11 мая 2018 13:25

В рамках акции Отделения ПФР по Республике Крым «Дети о Великой Победе», приуроченной 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, публикуем историю деда ведущего специалиста-эксперта общего отдела ОПФР по Республике Крым В.Д.Зайцевой и стихотворение в исполнении дочери специалиста группы по кадрам и делопроизводству УПФР в Черноморском районе Ю.Н.Колот.

ЛИСИЦА ЯКОВ ГЕОРГИЕВИЧ

Яков Георгиевич родился в 1914 году. С 1940 года участвовал в финской войне, награжден медалью «За отвагу».

С 1942 года на Новой Земле г.Нововроссийск шли ожесточенные бои, советские воины целый год, не сделав ни шагу назад, отражали ожесточенные атаки врага, рвавшегося на Кавказ.

Яков Георгиевич в 1943 году принимал участие в боевых действиях на Новой земле – город Новороссийск, начальником штаба в/ч 1337, 318 горной стрелковой дивизии, в звании майор.

В 1944 году принимал участие в боях, проявив мужество и героизм, лично взорвал мост под г.Изюм.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден:

  • Дважды Орденом Великой Отечественной войны I степени;
  • Орденом «Боевого Красного знамени»;
  • Орденом «Красной Звезды»;
  • Медалью «За боевые заслуги»;
  • Медалью «За оборону Кавказа»;
  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  • Имеет 11 юбилейных медалей.

После войны закончил военную академию в г.Фрунзе. Преподавал во Фрунзенском военном училище. Вырастил ни одно поколение надежных защитников нашей Родины!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК