04 июня 2018 11:04

В рамках постоянного сотрудничества Отделения ПФР по Республике Крым и Симферопольского городского общества инвалидов состоялась очередная встреча специалистов отделов социальных выплат и организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Республике Крым  с представителями клуба инвалидов «Оптимист».

Татьяна Волкович и Светлана Кожевникова разъяснили вопросы, наиболее интересующие участников встречи, такие как назначение и выплата социальных пенсий и ежемесячной денежной выплаты, предоставление набора социальных услуг (НСУ), возможность отказа или возобновления НСУ. Особое внимание было уделено вопросу получения НСУ. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется государством. С 1 февраля 2018 года его стоимость составляет  1 075 рублей 19 копеек в месяц, из них:

  • обеспечение необходимыми медикаментами - 828 рублей 14 копеек;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний -128 рублей 11 копеек;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 118 рублей 94 копейки.

Участникам встречи напомнили, что  до 1 октября 2018 года крымские федеральные льготники могут сделать выбор: получать в 2019 году набор социальных услуг в натуральной форме  или отказаться от него в пользу денежной компенсации. Право на получение набора социальных услуг в натуральном виде возникает у гражданина автоматически при установлении ежемесячной денежной выплаты.

Заявление о принятом решении достаточно подать один раз. Оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. Обратиться с соответствующим заявлением можно в территориальный орган ПФР или направить в электронном виде через Личный кабинет гражданина. Тем, кто ранее такой выбор уже сделал и не изменил своего решения на следующий год, вновь обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК