Людмила Кудрявцева проконсультировала граждан на личном приеме

13 июня 2018 12:34

Управляющий ОПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева провела личный прием граждан. Посетителей волновали вопросы перерасчёта, индексации и корректировки пенсий.

Один из основных вопросов – изменение размера пенсии пенсионерам после проведенных индексаций.  В 2018 году пенсии выросли выше уровня инфляции 2017 года. С 1 января 2018 года, а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 3,7%. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2018 года были проиндексированы на 2,9% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2017 году.

Особенность крымских пенсий заключается в том, что сегодня в республике существует два размера пенсии: сохраненный и исчисленный по российскому законодательству. Сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке и сохраняется до тех пор, пока будет превышать размер пенсии, начисленный по нормам законодательства Российской Федерации.

Справочно: с 1 апреля 2014 года украинские пенсии были переведены в рубли по установленному курсу 3,8. Далее поэтапно по Указу Президента Российской Федерации пенсии были увеличены в два раза. Тот размер пенсии, который выплачивался пенсионерам на 31 декабря 2014 года стали называть «сохраненным размером». С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству. И тем, у кого «сохраненный размер» пенсии оказался выше российской пенсии, продолжили выплачивать «сохраненный». Здесь важно понимать, что «сохраненный размер» пенсии не индексируется, подлежит индексации только российская пенсия. Например, у гипотетического пенсионера И.В. Иванова на 31 декабря 2014 года «сохраненный размер» пенсии составил 13 тыс. рублей. С 1 января 2015 года его пенсия была пересчитана по российскому законодательству и составила 10 тыс. рублей. Ежегодно, начиная с 2015 года, российская пенсия И.В. Иванова индексировалась, и в январе 2018 года ее размер составил 12 700 рублей. Но все равно эта сумма меньше, чем его «сохраненный размер» пенсии (13 тыс. рублей). Поэтому пенсионеру И.В. Иванову продолжают выплачивать его «сохраненный размер» пенсии т. е. 13 тыс. рублей. Это будет происходить до тех пор, пока его российская пенсия не достигнет или не превысит его «сохраненный размер». И именно с этого времени начнет выплачиваться российская пенсия, которая, в свою очередь, и будет индексироваться в последующем.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК