Алушта: легализация заработной платы в интересах застрахованных лиц

12 сентября 2018 14:30

В Алуште состоялось заседание круглого стола с работниками Управления труда и социальной защиты населения администрации города Алушты Республики Крым и Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым, на котором начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Алуште РК Елена Алехина рассказала о легализации заработной платы.
«Теневая» заработная плата подрывает местные бюджеты, ограничивая возможности социально-экономического развития региона. Существует несколько "зарплатных" схем. Наиболее распространенная - зарплата «в конвертах»: работникам выдается заработная плата, которая не проходит по ведомости, либо отражается только минимально возможная ее часть.
Уровень «теневой» зарплаты – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера социальной и юридической защищенности наемного работника. К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях выплаты заработной платы «в конверте». Получая зарплату «в конверте», работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников.
В настоящее время легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
В Алуште работает Межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуаций на рынке труда. Благодаря ее слаженной деятельности с января 2018 года было легализовано 650 человек, что составляет 110,5 % от доведенного расчетного показателя утвержденного распоряжением Совета министров Республики Крым от 28.02.2018 №163-р. План перевыполнен, но деятельность рабочей комиссии продолжаются и с каждым разом численность легализованных работников возрастает. Позиции самих наемных работников меняются, все чаще склоняясь к белой зарплате, что позволяет увеличить свои пенсионные накопления, которые в будущем повлияют на размер пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК