Многодетным матерям о материнском капитале и пенсии

24 сентября 2018 16:15

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Светлана Горбунова и заместитель начальника отдела социальных выплат Ирина Карпенко Отделения ПФР по Республике Крым  приняли участие в социально значимом проекте «Поддержка и развитее системы бесплатной юридической помощи многодетным семьям в регионах России». Мероприятие было организовано Крымской Общероссийской общественной организацией членов многодетных семей «Семьи России» и направлено на получение многодетными семьями бесплатной правовой помощи.

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий подробно остановилась на вопросе назначения  пенсии многодетным матерям, ответила на вопросы присутствующих: сколько необходимо страхового стажа для оформления пенсии, засчитывается ли период ухода за ребенком в страховой стаж, имеют ли многодетные родители право досрочного выхода на пенсию и т.д.

Материнский капитал и его реализация – еще одна актуальная тема встречи. О праве на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, направлениях его использования рассказала заместитель начальника отдела социальных выплат.

Направить материнский (семейный) капитал можно на:

  • улучшение жилищных условий
  • образование детей
  • накопительную пенсию мамы
  • социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

Кроме  того, можно получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо подать новое заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. В Республике Крым размер ежемесячной выплаты семье составляет 10 487 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК