О гарантиях для лиц предпенсионного возраста

06 ноября 2018

Состоялся «круглый стол» представителей ТО ГКУ «Центра  занятости населения» в городе Феодосии и городского Управления ПФР на тему: организация совместной работы с лицами предпенсионного возраста.

Начальник Управления ПФР в городе Феодосии Людмила Михайлова отметила, что  на 1 ноября 2018г на учете в Пенсионном фонде состоит 33 тысячи пенсионеров, и каждый год в среднем за назначением пенсии обращается от 800 до 1500 феодосийцев. Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет.

Директор ТО ГКУ «Центра  занятости населения» в городе Феодосия С.В. Каминский рассказал, что изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда. Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста.  Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

С 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК