Об изменениях в пенсионном законодательстве с 2019 года рассказали главам сельских поселений Раздольненского района

21 ноября 2018 11:29

Начальник отдела Пенсионного фонда Российской Федерации в Раздольненском районе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Черноморском районе Республики Крым (межрайонное) Надежда Окунская выступила на совещании с главами сельских поселений Раздольненского района, которое проходило под руководством главы Администрации Раздольненского района Республики Крым Акимова Евгения Павловича.

Всем присутствующим Надежда Алексеевна рассказала о новых правилах назначения страховой и досрочной пенсий, о льготах для отдельных категорий граждан, о надбавках труженикам села  и других вопросах, связанных с изменениями в пенсионном законодательстве с 2019 года.

Что касается изменения пенсионного возраста, то его повышение будет плавным, с длительным переходным периодом, который продлится 10 лет - до 2028 года. После  завершения переходного периода женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины - в 65 лет. На первом этапе повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения.  В 2019 году время выхода на пенсию «сместится» на полгода. То есть женщины, которым исполнится 55 лет, смогут выйти на пенсию по достижении возраста в 55 лет и 6 месяцев. Мужчины, которым в 2019 году исполнится 60 лет, смогут выйти на пенсию по достижении возраста в 60 лет и шесть месяцев.

Возраст выхода на пенсию останется без изменений у работников вредных и опасных производств, у коренных и малочисленных народов Севера, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, у россиян, которым пенсия назначается ранее установленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья (мамам, воспитавшим до 8-летнего возраста пятерых детей, одному из родителей ребёнка-инвалида, инвалидам вследствие военной травмы). 

Благодаря инициативе президента право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных мам с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в 57 лет. Если у женщины четверо детей — в 56 лет.  При этом сохраняются условия, необходимые для назначения пенсии многодетным матерям: право на данную льготу имеют женщины, воспитавшие детей до 8-летнего возраста при наличии стажа не менее 15 лет.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

На встрече Надежда Алексеевна рассказала о регистрации на портале Госуслуг и об услугах ПФР, предоставляемых в электронном виде.  

На все поступившие вопросы были даны ответы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК