Надбавки сельским пенсионерам обсудили на совещании в Бахчисарайском районе

12 февраля 2019 14:49

Начальник Управления ПФР в Бахчисарайском районе Республики Крым Светлана Бондаренко выступила на аппаратном совещании в Бахчисарайской райгосадминистрации по вопросу изменений в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с января 2019 года.  В ходе выступления были затронуты вопросы повышения пенсионного возраста, назначение пенсий по старости, выслуге лет медработникам и учителям, о дополнительных гарантиях, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста, а также  обсудили особенности проведения заблаговременной работы и другое. В связи с тем, что Бахчисарайский район является сельскохозяйственным, наибольший интерес у  глав сельских поселений, руководителей организаций и учреждений района вызвала информация о повышении пенсий неработающим пенсионерам, которые живут на селе и имеют 30 лет стажа в сельском хозяйстве. На 01.02.2019 года в Бахчисарайском районе повышены выплаты 349 неработающим пенсионерам, живущим в сельской местности. Размер надбавки  с 1 января 2019 года составляет 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии, это около 1,3 тыс. рублей в месяц. Основная корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров.

 Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий:

- у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве;

- пенсионер должен проживать на селе;

- пенсионер не должен быть работающим, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельско-хозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности. Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в клиентскую службу территориального управления и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату до конца 2019 года, тогда перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.

В конце совещания все участники получили разъяснительный материал по основным положениям нового пенсионного законодательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК