Встреча с представителями районного совета ветеранов

27 марта 2019 11:26

Заместитель начальника управления ПФР Черноморского района Александра Петляк приняла участие в совещании с активом районной общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда  и военной службы.  

Тема встречи  - социальная защищенность и пенсионное обеспечение ветеранов. Старшее поколение очень интересовали изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве с 1 января 2019 года.

Александра Леонидовна рассказала, что повышение пенсионного возраста не затрагивает действующих пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. 

Заместитель начальника обратила внимание, что с  1 января 2019 года в связи с проведенной индексацией размер фиксированной выплаты составил 5 334 рублей. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году.  По нормам пенсионного законодательства, в связи с достижением человеком возраста 80 лет фиксированная выплата увеличивается вдвое.

Увеличение всем получателям производится в автоматическом режиме, обращаться в Пенсионный фонд не нужно, - подчеркнула Александра Петляк.  - Правда,  увеличение касается только получателей страховых пенсий по старости.

Удвоения фиксированной выплаты не происходит, если человек получает пенсию по потере кормильца. Также выплата по возрасту не увеличивается инвалидам I группы, они уже получают двойной размер этой выплаты согласно своему статусу.

Кроме увеличения фиксированной выплаты, по достижении 80 лет можно обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии за оформлением компенсационной выплаты по уходу за пенсионером. Ее начисляют, если за ним ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет засчитываться страховой стаж и 1,8 балла за каждый год ухода. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 руб.             

Присутствующим было дано разъяснение нового понятия в законодательстве — граждане «предпенсионного» возраста. Введено это понятие в целях защиты интересов граждан, достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Теперь предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение таких работников и за отказ в приеме на работу. За работодателями закреплена обязанность, ежегодно предоставлять им два дня отпуска на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Гражданам предпенсионного возраста будет устанавливаться пособие по безработице в повышенном размере, осуществляться переобучение и повышение их квалификации. Все льготы, как региональные, так и федеральные, которыми пользуются сейчас пенсионеры, будут сохранены для предпенсионеров.      

Специалистом  Пенсионного фонда были даны подробные ответы на индивидуальные вопросы участников встречи.  Все участники встречи  получили тематические листовки,  буклеты и лифлеты по темам, освещающим деятельность Пенсионного фонда России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК