Феодосия: организация работы с гражданами предпенсионного возраста

01 апреля 2019 11:20

В Феодосии состоялось заседание межведомственной рабочей группы  по организации работы с гражданами предпенсионного возраста муниципального образования городской округ Феодосия с приглашением работодателей, занимающихся пассажироперевозками в регионе.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Пенсионного фонда РФ в городе Феодосии Людмила Михайлова,  начальник муниципального казенного учреждения Департамента труда и социальной защиты населения Сергей Жалнин, директор центра занятости Сергей Каминский, заведующий сектором по вопросам доступности и охраны труда Департамента труда и социальной защиты населения Павел Котляров, а также руководители автопредприятий, занимающихся пассажироперевозками.

Людмила Михайлова рассказала, что с 2019 года для предпенсионеров вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты. На практике работодателям не так просто определить, кто является предпенсионером,  по общему правилу лицами предпенсионного возраста признаны граждане, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее. Но, начиная с 2019 года пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, чтобы достичь значений: 60 лет для женщин; 65 для мужчин, это создает сложности с определением, с какого возраста начинать отсчет тех самых 5 лет у каждого работника. Кроме того, некоторые работники имеют право выйти на пенсию досрочно. Поэтому ПФР готов помочь работодателям в получении сведений о работающих в организации предпенсионерах.

Для получения данных из ПФР работодатель должен заключить с нами  дополнительное соглашение об информационном взаимодействии к действующему соглашению «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Этот документ с подписью и печатью (если организация ее использует) нужно в 2 экземплярах предоставить в адрес Управления. Данные будут направляться работодателям в форме электронного документа. Только после получения подтверждения о статусе работодатель может применять к работникам предусмотренные льготы.

Дело в том, что с 01 января 2019 года в Трудовой Кодекс вносятся изменения, а именно добавляется статья, которая предусматривает право работников на диспансеризацию и такое право ему предоставляет  работодатель.

Заключение Соглашений с  Пенсионным фондом направлено на получение работодателем достоверных сведений о работниках предпенсионного возраста по запросу, с согласия работника. Работа по заключению Соглашений проводится с целью организации защищенного электронного документооборота. На сегодняшний день Управлением Пенсионного фонда в г. Феодосии уже заключено более тысячи  Соглашений с организациями и предприятиями, на которых работают более 31 тысячи человек, что составляет 80 % от всех работающих граждан региона.

На заседании сотрудники службы занятости рассказали присутствующим о возможностях службы занятости по предоставлению государственных услуг в сфере занятости населения, в том числе о проведении мероприятий активной политики занятости населения и о трудоустройстве граждан предпенсионного возраста. В ходе обсуждения вопросов повестки дня участниками мероприятия было принято решение продолжать широкую информационно-разъяснительную работу среди граждан предпенсионного возраста Феодосии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК