Черноморское: встреча c трудовым коллективом районного Управления труда и социальной защиты населения

08 апреля 2019 10:39

УПФР в Черноморском районе  Республике Крым проводит активную информационно-консультативную работу с трудовыми коллективами района. Данный формат работы является значимым в реализации информационной политики Пенсионного фонда.  В ходе таких мероприятий повышается пенсионная культура, уровень осведомленности и принципиальное понимание пенсионных процессов.

5 апреля  2019 года  заместитель начальника Управления ПФР в Черноморском районе Александра Петляк провела  встречу с  сотрудниками Управления труда и социальной защиты населения Администрации Черноморского района. В ходе встречи были  разъяснены основные  положения Федерального закона от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Были представлены развернутые ответы на вопросы об этапах повышения пенсионного возраста и новых сроках выхода на пенсию, о праве на досрочный выход на пенсию. Александра Петляк  особое внимание обратила  на льготы для новой категории граждан  ­­– лиц предпенсионного возраста.  Заместитель начальника Управления  пояснила присутствующим,  что предпенсионерами считаются граждане за пять лет до наступления пенсионного возраста (с учетом переходного периода, в течение которого будет увеличиваться пенсионный возраст).  Например, в 2019 году предпенсионерами считаются женщины, достигшие 51 года и мужчины, достигшие 56 лет. Льготы для пенсионеров можно разделить на 2 группы. Налоговые и региональные  льготы предоставляются лицам, достигшим возраста, который был необходим для назначения пенсий по ранее действовавшему законодательству (в общем порядке - это 55 лет женщины и 60 лет мужчины). То есть, сохранены те льготы, которые бы человек получал, если бы вышел на пенсию по «старому» закону. И  льготы по линии службы занятости (например, профессиональное переобучение, повышенное пособие по безработице) и предоставляемые работодателями (к примеру, два дня на диспансеризацию с сохранением зарплаты), право на некоторые из них  будут возникать за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В целях получения льгот предпенсионерам достаточно обратиться в профильные ведомства ( налоговые органы, служба занятости, органы соцзащиты, работодателям). Со всеми этими структурами у Пенсионного фонда налажено электронное взаимодействие и обмен информацией по предпенсионерам. Справку, подтверждающую предпенсионный статус, так же можно  получить, обратившись в клиентскую службу Фонда или через Личный кабинет на сайте ОПФР.

Также  Александра Леонидовна ответила на вопросы, касающиеся назначения социальных доплат, индексации пенсии и реализации программы материнского (семейного) капитала. Рассказала о преимуществах использования электронных сервисов Пенсионного фонда.      

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК