Управляющий ОПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева проконсультировала граждан на личном приеме

08 мая 2019 14:02

Управляющий ОПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева провела личный прием граждан. Посетителей волновали вопросы перерасчёта пенсий, досрочный выход на пенсию, включение периода работы в стаж при неправильном оформлении трудовой книжки.

Людмила Александровна отметила, что основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца, а после регистрации — индивидуальные сведения персонифицированного учета, представляемые страхователем на каждого работающего у него гражданина.

Очень часто возникают случаи, когда трудовая книжка утеряна, или в записях, содержащихся в ней, допущены неточности, исправления, индивидуальные сведения представлены работодателем с ошибками и (или) не в полном объеме, отсутствует запись об увольнении и т.д.

Такие обстоятельства могут привести к назначению пенсии в меньшем размере, чем тот, на который рассчитывал заявитель. Поэтому очень важно не ждать наступления пенсионного возраста, а готовиться к выходу на пенсию заранее и обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации со всеми имеющимися документами. В соответствии с действующим законодательством обязанность по предоставлению документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсии, возложена на гражданина.

Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшими на момент заполнения и внесения записей.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выдаваемые работодателем либо архивным учреждением: выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Что касается существующего работодателя, то справки, подтверждающие стаж и заработок могут быть получены в короткие сроки. Хуже обстоят дела по ликвидированным работодателям, особенно если документы не сданы на хранение в вышестоящую организацию, нет правопреемника и в архивные учреждения документы также не сданы. В такой ситуации поиски необходимых для назначения пенсии документов могут занять много времени и не всегда приведут к положительному результату.

В случае, если все-таки документы сданы на хранение в архивное учреждение, необходимо установить в какой именно архив необходимо обращаться.

При необходимости специалисты территориального органа Пенсионного фонда РФ могут оказать содействие в запросе необходимых документов.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК