Консультации граждан в общественных приемных

17 мая 2019 11:32

В новом году в пенсионном законодательстве произошло много изменений. Новации вызывают вопросы  у крымчан, выросло количество желающих попасть в Пенсионный фонд, уточнить размер пенсии или доплаты. С учетом повышенного интереса к пенсионной тематике Отделение ПФР по Республике Крым регулярно проводит  выездные приемы населения в общественных приемных социальных партнеров.  Так, 16 мая ведущий специалист-эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Республике Крым Александра Якимова провела прием граждан в общественной приемной Федерации независимых профсоюзов Крыма. В основном обратившихся на прием интересовали вопросы назначения льготных пенсий. Александра Владимировна пояснила, что для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола. Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК