Феодосия: все о форме СЗВ-К и электронных трудовых книжках для медицинских и педагогических работников

02 марта 2020 14:41

В Администрации Феодосии состоялось заседание рабочей группы с участием представителей Пенсионного фонда, ДТСЗН , ГКУ «Центра занятости населения», ГБУЗ РК "Феодосийский медицинский центр», Управления образования Администрации города Феодосии.

В ходе заседания рассмотрены вопросы о предоставлении отчетности по форме СЗВ-К, о переходе на электронные трудовые книжки, о переобучении лиц предпенсионного возраста по программам Центра занятости населения. Начальник  Управления ПФР в городе Феодосии  Людмила Михайлова обратила внимание представителей кадровых служб Феодосийский медицинского центра и Управления образования, у которых числится более 2,5 тысяч    застрахованных лиц, на соблюдение графика предоставления формы СЗВ-К и остановилась на особенностях заполнения данной формы для медицинских и педагогических работников. Одна форма  СЗВ-К заполняется на одного сотрудника по данным трудовой книжки. Могут быть использованы данные других документов, подтверждающих стаж. Перед отправкой СЗВ-К с содержанием формы в обязательном порядке нужно ознакомить сотрудника, на которого она сформирована. Работник ставит подпись об ознакомлении в специальном поле, после чего ему выдается один экземпляр формы. Форма СЗВ-К о трудовом стаже заполняется в хронологическом порядке. Нужно указывать наименование каждого предприятия, где трудилось застрахованное лицо, и даты начала и окончания трудовой деятельности, которые используются для подсчета продолжительности общего трудового стажа. Особо нужно обратить внимание на периоды, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан. Согласно Постановления правления ПФ РФ от 27.09.2019 года №485п «Об утверждении форм и форматов  сведений, используемых для регистрации граждан в системе индивидуального  учета, и порядка заполнения форм указанных сведений» для   категорий граждан, дающих зарегистрированному лицу право на досрочную пенсию по старости в соответствии со ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», для заполнения обязательным является реквизит формы СЗВ-К «Особые условия труда» в соответствии с классификатором параметров, куда  вписывается запись кода льготной профессии.

Также Людмила Олеговна рассказала собравшимся об организации работы по приему сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде. С 2020 года работодатели обязаны представлять в Пенсионный фонд  сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек. Отчитываться работодатели в течение 2020 года будут ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, о случившихся кадровых мероприятиях (например, приеме не работу, переводе, увольнении), а также в том случае, если работник напишет заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки, электронной или бумажной. Все это позволит не только ускорить назначение страховой пенсии будущим пенсионерам, но и предоставит возможность будущим пенсионерам прогнозировать на основании статистических данных и пенсионного калькулятора  свое будущее пенсионное обеспечение в системе обязательного пенсионного страхования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК