"Родные лица Великой Победы": ГОЛОВЧЕНКО МИХАИЛ РОМАНОВИЧ

08 мая 2020 14:17

Михаил Романович родился в 1924 году в поселке Ново-Александровка, Краснодонского района Ворошиловградской области. Прибавив себе возраст, ушел на фронт 28 июля 1941 года. Был командиром 3 взвода 3 стрелковой роты 605 стрелкового полка 132 Бахмачской стрелковой дивизии 60 Армии Центрального фронта.

Как следует из наградного листа: «Во время боев с 5 по 13 сентября 1943 года младший лейтенант Головченко М.Р. все время находился в боевых порядках своего подразделения, умело руководил боем и все время неотступно двигался за противником, не давая ему возможности закрепиться на новых рубежах, навязывая ему бой, в результате чего его взвод с боем ворвался в город Конотоп, при этом было уничтожено 10 немцев, а также при содействии его взвода были захвачены склады в городе Конотоп. За мужество и отвагу в боях младший лейтенант Головченко М.Р. удостоен правительственной награды орден Красной звезды».

После войны вернулся в родной поселок, работал шахтером. Стал отцом четверых детей, а впоследствии - замечательным дедушкой для семи внуков. А сегодня уже семь правнуков, благодаря ему, живут под мирным небом и чтят память о своем героическом прадедушке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК