09 ноября 2020 15:19

Зачастую многие будущие пенсионеры недостаточно осведомлены о том, с чего начать и что нужно сделать для того, чтобы своевременно  оформить пенсию. Обращение работодателя  в Пенсионный фонд  для проведения заблаговременной работы по подготовке и проверке документов работника для назначения пенсии позволяет экономить рабочее время, гарантирует своевременную реализацию права застрахованного лица на пенсионное обеспечение.

Это возможно, если организация, в которой работает гражданин, заключила Соглашение об информационном взаимодействии с ПФР. В этом случае уполномоченный представитель организации заблаговременно готовит пакет необходимых документов, которые затем направляются в ПФР, в том числе, в электронном виде через специальные программные комплексы, предназначенные для пересылки  макетов пенсионных дел. Передача информации в этом случае осуществляется по защищенным телекоммуникационным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

При необходимости недостающие документы и сведения специалисты ПФР запросят без участия гражданина, самостоятельно направив запросы в архивы и организации, где трудился человек.

После того, как специалисты ПФР завершат подготовительную работу с документами, будущему пенсионеру потребуется только к моменту наступления права на пенсию подать заявление о назначении пенсии в электронном виде,  без личного обращения  в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Способов подачи такого заявления на сегодняшний день существует несколько, в том числе путем использования сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и «Личного кабинета» федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», а также через работодателя по защищенным каналам связи.

В Республике Крым Соглашения о взаимодействии на текущий момент заключили уже 12 676 предприятий и организаций всех форм собственности. Работодателям, желающим оформить соглашение об электронном документообороте, необходимо обратиться в территориальное Управление ПФР по месту регистрации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК