Пенсионное обеспечение детей-инвалидов будет осуществляться по Российскому законодательству

28 января 2015 17:28

С 1 января 2015 года дети-инвалиды (то есть те, кому еще не установлена группа инвалидности) и инвалиды с детства I группы получают социальную пенсию в размере 10 376 рублей. В апреле эта пенсия будет индексирована.

Кроме того, если родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы не работает и осуществляет уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, являясь при этом трудоспособным лицом (не пенсионером!), то он имеет право на установление ежемесячной компенсационной выплаты по уходу в размере 5 500 рублей.

Для оформления данной выплаты достаточно представить в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии на ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы документы, подтверждающие факт неработы, и написать соответствующее заявление. Полный перечень необходимых документов есть на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Если за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы ухаживает иное лицо, размер компенсационной выплаты составит 1 200 рублей. При этом ухаживающий гражданин также должен быть трудоспособного возраста и не должен работать.

Неработающие трудоспособные жители Крыма и Севастополя (не пенсионеры!), осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, могут получать компенсационную выплату в размере 1 200 рублей. Такая сумма выплачивается по уходу за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также по уходу за престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК