Специалисты Отделения приняли участие в республиканском Пленуме профсоюзов работников здравоохранения

23 декабря 2016 14:10

Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Республике Крым Оксана Савицкая и специалисты профильных отделов приняли участие в V Пленуме комитета Крымской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Главной темой встречи стали вопросы обеспечения прав на охрану труда работающих в учреждениях здравоохранения Республики Крым.

Специалисты республиканского Пенсионного фонда ознакомили участников пленума с нормами пенсионного законодательства, регулирующими право досрочного выхода на пенсию медицинских работников. Досрочная страховая пенсия назначается лицам, осуществлявшим лечебную  и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, независимо от их возраста. Условием возникновения права на назначение пенсии является наличие определенной продолжительности  стажа на  соответствующих видах работ. Так, для медицинских работников, работавших в сельской местности, поселках городского типа требуемый стаж составляет 25 лет, а для медиков, работавших в городе, или  имеющих «смешанный» стаж (как в городе, так и в селе)  - 30 лет.

При назначении указанной пенсии применяется Список  должностей и учреждений и Правила исчисления периодов соответствующей работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, учитывается работа в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены в  Списке.

Кроме того, периоды соответствующей работы (деятельности), могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения работы (деятельности).

Следует отметить, что право на досрочную пенсию может быть предоставлено не только медработникам учреждений здравоохранения, предусмотренных в Списке № 781, но и медикам, работающим в структурных подразделениях определенных наименований организаций.

Так, фельдшер медицинского пункта войсковой части или медсанчасти завода, будет пользоваться правом на досрочное назначение пенсии, как и фельдшер больницы (при соблюдении прочих законодательно установленных условий).

По общему правилу стаж для досрочного назначения пенсии исчисляется  в календарном в порядке.

Следует выделить ряд случаев применения льготного порядка  исчисления стажа для отдельных категорий работников:

- лицам, осуществлявшим лечебную и  иную деятельность по охране здоровья населения как в городе, так и в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), т.е. при «смешанном» стаже, год работы в сельской местности или в поселке городского типа  засчитывается как 1 год и 3 месяца;

- медицинским работникам, работавшим в соответствующих должностях в стационарах в отделениях хирургического профиля и других, согласно Перечню, в отделениях анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделениях и отделах судебно-медицинской экспертизы год работы засчитывается как 1 год и 6 месяцев;

- лицам, работавшим в  отделениях хирургического профиля  стационаров, расположенных в сельской местности, пенсия, которым назначается  с учетом «смешанного» стажа, стаж исчисляется с применением двух льгот одновременно, т.е.  1 календарный год работы засчитывается как 1 год и 9 месяцев.

При подсчете продолжительности специального стажа в части, не урегулированной Правилами № 781, применяются Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее – Постановление № 516). 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК