"Гость в студии" о легализации теневой занятости

26 декабря 2016 16:27

Темой очередного эфира программы "Гость в студии" телерадиокомпании "Крым" стала легализация теневой занятости. Как влияет "серая зарплата" на размер пенсии и социальную защищенность крымчан? Какую работу проводит Управление ПФР в г. Алуште РК для  снижения теневой занятости, увеличению объемов поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в городском округе? Какие последствия наступают для работодателя в случае выявления факта привлечения им работников без оформления трудового договора либо выплаты зарплаты "в конверте"? На эти и другие актуальные вопросы в сфере легализации занятости отвечает заместитель начальника УПФР в г.Алуште Оксана Стрельченко.

Насколько актуальна тема легализации теневой занятости и скрытых форм оплаты труда в Республике Крым и в частности в г. Алуште?

Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых по всей стране, не исключение и Крым, в частности Алуштинский регион. Желание уйти от налогов возникает у  работодателей особенно в курортный сезон, который у нас достаточно короткий - 3-4 месяца в году.

Недобросовестные работодатели для сокращения своих расходов выплачивают работающим у них людям так называемую серую заработную плату («в конвертах»).

Выплата такой заработной платы распространена, в основном, на предприятиях малого и среднего бизнеса, большинство из которых занято в сфере торговли, оказания бытовых услуг и строительстве.

Легализация заработной платы, официальное оформление трудовых отношений между работодателями и наемными работниками — одно из приоритетных направлений деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации.

Какая зависимость между размером пенсии и уплаченной работодателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

Действующее пенсионное законодательство Российской Федерации  предусматривает прямую зависимость размера пенсии от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных работодателем в бюджет Пенсионного фонда  Российской Федерации.

Напоминаем, что страховой стаж - это период, в течение которого за лицо уплачивались страховые взносы в ПФР.

Как влияет теневая занятость на социальную защищенность наемных работников?

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме.

 «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

В частности, у такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим  для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Какие последствия ждут работника, согласившегося работать в условиях «серой схемы трудовых отношений»?

Работник, работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

Как Вы видите решение проблемы выплат «серых» зарплат или зарплат в «конвертах»?

Необходимо отметить, что работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая страховые взносы, которые обеспечивают пенсионные права работников и идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам.

Своевременное обеспечение выплаты пенсии зависит, прежде всего, от экономической ситуации в регионе, платежеспособности предприятий, а также от дисциплины и добросовестности плательщиков страховых взносов.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат или зарплат в «конвертах» возможно только при активном содействии наемных работников предприятий, а также в осознании социальной значимости данного вопроса.

Управление ПФР в г. Алуште Республики Крым призывает самих работников иметь активную позицию при защите своих прав, не соглашаться на зарплату в «конвертах», интересоваться у своего работодателя (это право закреплено законом), уплачивает ли он страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за своих работников в полном объеме и проверять состояние своего пенсионного счета.

Мы рекомендуем хотя бы раз в год получать выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, поскольку выписка — это единственный документ, позволяющий гражданину узнать о факте отчислений работодателя.

Какую работу проводит Управление ПФР в г. Алуште РК для снижения теневой занятости, увеличению объемов поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Вашем городском округе?

Представители Управления входят в состав Межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в городском округе Алушта.

За  2016  было проведено 9 заседаний  Межведомственной рабочей группы, на которых заслушаны 25 субъектов хозяйственной деятельности, из них 22 индивидуальных предпринимателя и 3 юридических лица.

По результатам работы по снижению неформальной занятости в  Алуштинском регионе выявлено 213 работников, с которыми не заключены трудовые договора, легализован труд 192 работников у 96 субъектов, ведущих хозяйственную деятельность, преимущественно в сфере торговли и общественного питания.

Кроме этого, сотрудники Пенсионного фонда проводят  разъяснительную работу по вопросам оформления трудовых отношений и соблюдению установленных минимальных размеров оплаты труда в соответствии с Постановлениями Совета министров Республики Крым, как с работодателями, так и с самими работниками предприятий. Для этого организуют «круглые» столы, семинары и встречи с трудовыми коллективами.

Поступали ли в Управление обращения от граждан по вопросу не оформленных трудовых отношений?

До настоящего времени такие обращения ни в устной,  ни в письменной форме в Управление не поступали. Не потому что отсутствуют нарушения трудового законодательство, а просто граждане не до конца осознают последствия осуществления трудовой деятельности без ее соответствующего оформления.

Работники не задумываются о том, какие налоги и отчисления, в каком размере перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды, так как для некоторых основное  получить побольше на руки от работодателя.

Осознание наступает, когда люди сталкиваются с оформлением пенсии по инвалидности или  выходят на пенсию по старости. И тогда они не могут понять, почему им начислили такую мизерную пенсию. Зарплата, вроде бы, была солидной, а пенсия или пособия получились минимальными.

Какие последствия наступают для работодателя в случае выявления факта привлечения им работников без оформления трудового договора либо выплаты зарплаты «в конверте»?

Российское законодательство нацелено на защиту прав работников, в связи с чем устанавливает различные формы ответственности для работодателя за выявленные нарушения.

При выявлении фактов выплаты заработной платы «в конвертах», привлечения лиц к трудовой деятельности без соответствующего документального оформления, сведения о работодателях – нарушителях передаются в компетентные органы для привлечения их к ответственности.

Основным органом, осуществляющим контроль за соблюдением трудового законодательства, является Инспекция по труду. Именно Инспекция по труду наделена полномочиями по привлечению нарушителей закона к административной ответственности (статья 5.27 КоАП).

Нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной  до пяти тысяч рублей; на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Также на работодателя, не оформляющего трудовых отношений, может быть возложена обязанность заключить трудовой договор, с выплатой заработной платы, компенсации за неиспользованный работником отпуск и других платежей.

Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учётные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

Ваши пожелания нашим зрителям

Хотелось бы, чтобы наемные работники не только знали свои права,  но и заняли четкую позицию и настаивали на выплате заработной платы с соблюдением требований законодательства. Каждый работающий имеет право проверить размер своей заработной платы, который декларирует работодатель, чтобы исключить возможность наличия ошибок, неточностей и недостоверности данных. И делать это нужно не тогда, когда уже наступил пенсионный возраст, а в период осуществления трудовой деятельности. Подумайте о своей пенсии уже сейчас!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК