Феодосия: работодателям о правах предпенсионеров

26 июля 2019 09:44

В Феодосии состоялось заседание межведомственной рабочей группы по соблюдению трудовых прав работников предпенсионного возраста, а также заседание круглого стола на тему «Об организации работы с гражданами предпенсионного возраста муниципального образования городской округ Феодосия» с приглашением работодателей.

В мероприятии приняли участие директор центра занятости Сергей Каминский, начальник Управления Пенсионного фонда г.Феодосии Людмила Михайлова, руководители кадровых служб МУП «Орджоникидзе», «Коктебель», «Приморский», «Каскад», «Рабус», «Фасад», «НИИ АУС», АО «Феодосийский оптический завод»

Начальник Управления ПФР в г. Феодосия Людмила Михайлова напомнила, что в соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года началось  постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

С 2019 года для предпенсионеров также вводятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. С работодателями Пенсионный фонд г.Феодосии уже заключил  более тысячи  Соглашений о взаимодействии в части предоставления  документов будущих пенсионеров в электронном виде.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть, начиная с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК