Доплата к пенсии за иждивенцев. Кто имеет право?

31 июля 2019 15:23

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Крым напоминает пенсионерам, чьи дети являются школьниками или студентами, о праве на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Для получения доплаты необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением, свидетельством о рождении ребенка. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение по очной форме (справка из учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению) и нахождение ребенка на иждивении родителей-пенсионеров. Повышенная фиксированная выплата к пенсии полагается в течение всего периода обучения ребенка, но не позднее достижения им возраста 23 лет.

Если студента отчислят или переведут на иную форму обучения, пенсионеру необходимо не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в Пенсионный фонд. В противном случае возникнет переплата, которую в дальнейшем будут удерживать из пенсии.

С 1 января 2019 года размер надбавки за одного иждивенца составляет 1778,06 рублей, за двух иждивенцев — 3556,12 рублей, за трех иждивенцев — 5334,18 рублей. Право на эту доплату к пенсии по старости или по инвалидности имеют оба родителя.

 

Фото: интернет ресурс

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК