Феодосия: на Межведомственной комиссии рассмотрели уровень заработных плат работников

31 января 2020 10:50

Первое в этом году  заседание Межведомственной комиссии по увеличению налогового и неналогового потенциала и других обязательных платежей в бюджет муниципального образования состоялось в Феодосии. В состав межведомственной комиссии входят структурные подразделения администрации города, а также представители Управления Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, депутаты Феодосийского городского совета Республики Крым. В рамках заседания были рассмотрены вопросы правильности формирования налоговой базы и базы для исчисления страховых взносов, а так же полноты уплаты НДФЛ и страховых взносов предприятиями  и индивидуальными предпринимателями городского округа Феодосии, вопросы задолженности муниципальных унитарных предприятий города в бюджеты всех уровней по оплате налогов, сборов, страховых взносов и прочих обязательных платежей. На заседание комиссии были приглашены представители 11 хозяйствующих субъектов, начисляющих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.

Начальник Управления Пенсионного фонда Людмила Михайлова напомнила всем, что с 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются индивидуальные пенсионные коэффициенты, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных ИПК  напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы, чем  их  больше – тем выше пенсия. Некоторые недобросовестные работодатели не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных и ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов. А сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишают себя существенной части будущей пенсии. Недопустимым является факт выплаты заработной платы ниже установленного минимума.

Представитель ФНС, доложила  о страхователях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, допускающих нарушения трудового законодательства и имеющих задолженность по страховым взносам, а также указала присутствующим необходимость в увеличении заработной платы до средних размеров по видам экономической деятельности.

На Комиссии  были заслушаны отчеты  руководителей, которые допустили выплату  зарплаты  меньше установленного в регионе размера по данным отчетности, а так же налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ и плательщики страховых взносов, имеющие задолженность по перечислению взносов в ПФР, снизившие поступления взносов относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников.

Заслушав доводы представителей организаций по поводу заявленных претензий, членами комиссии были даны рекомендации о необходимости приведения заработных плат работников до уровня среднеотраслевой, и  напомнили, что за выплату зарплат «в конвертах» для работодателей предусмотрена ответственность.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК