Электронные трудовые книжки и досрочный выход на пенсию многодетных матерей – темы семинара для работодателей Первомайского района

31 января 2020 10:53

Ключевой темой семинара с участием кадровых служб и бухгалтеров предприятий района, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств в Отделе Пенсионного фонда Российской Федерации в Первомайском районе стало ведение электронной трудовой книжки.

Руководитель  группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Елена Пентегова рассказала о новых отчетных обязательствах работодателей. Начиная с 2020 года, работодатели будут направлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек. Данные передаются ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, и включают в себя информацию о таких кадровых событиях, как прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение. Отчетность также подается, если работодатель меняет свое название или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.

До 30 июня 2020 года включительно работодатели должны уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки работающим гражданам необходимо подать до 31 декабря 2020 года включительно. У граждан, кто впервые устроится на работу с 2021 года, сведения о периодах работы сразу будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Заместитель начальника отдела ПФР Елена Одинцова рассказала о досрочном выходе на пенсию многодетных матерей. В рамках нового законодательства многодетные матери с тремя и четырьмя детьми (воспитавшие их до 8 летнего возраста)  впервые получили право досрочного выхода на пенсию.  Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста – 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста – 56 лет. Матери пяти и более детей (воспитавшие их до 8 летнего возраста) по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Обязательным условием является наличие страхового стажа не менее 15 лет.

Для того, чтобы  упростить процедуру оформления пенсии, необходимо заранее обратиться в клиентские службы территориальных органов ПФР по месту жительства в целях проведения заблаговременной работы с документами для назначения пенсии. Работающие многодетные матери для проведения заблаговременной работы могут обращаться непосредственно через работодателя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК