Сомнительная помощь юридических фирм по пенсионным вопросам

17 августа 2020 17:53

Отделение Пенсионного фонда по Республике Крым предупреждает граждан: активизировались юридические фирмы, которые предлагают пенсионерам услуги, касающиеся пенсионных вопросов.

Такие коммерческие фирмы рекламируют свою помощь на радио и телевидении, в газетах и социальных сетях. Организации обещают, например, сомневающимся в правильности начисления пенсии гражданам, ее перерасчет, если обратившийся к ним заключит договор на оказание юридических услуг. После этого подобные фирмы направляют шаблонные заявления «веерной» рассылкой одновременно в несколько различных инстанций, в том числе в органы прокуратуры, Администрации Президента РФ, Уполномоченного по правам человека в России и т.д., которые впоследствии в рамках действующего законодательства перенаправляются по принадлежности в адрес Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым для рассмотрения и ответа заявителю. Чаще всего речь в заявлениях идёт о перерасчёте пенсии, так как человека убеждают или он сам считает, что при назначении ему пенсии допущены ошибки, не в полной мере учтены периоды работы и т.д. В любом случае за подобные заявления – многостраничные, с выдержками из действующего законодательства без указания конкретных норм, дающих право на перерасчёт пенсии, - граждане платят коммерческим юридическим фирмам немалые деньги. Зачастую подобные обращения составлены юридически неграмотно, а содержащиеся в приложенных копиях документов сведения о периодах работы граждан уже учтены при назначении пенсии. То есть под предлогом помощи и с целью наживы подобные «юридические» фирмы вводят пожилых людей в заблуждение.

В связи с этим Отделение ПФР по Республике Крым напоминает гражданам, что все услуги, входящие в компетенцию органов Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе назначение и перерасчет пенсии, предоставляются территориальными учреждениями ПФР бесплатно. При этом в случае необходимости гражданам оказывается содействие в истребовании недостающих для назначения либо перерасчёта пенсии документов. По совокупности имеющихся документов выносится соответствующее решение. В случае несогласия гражданина с принятым Управлением ПФР решением в соответствии с ч. 20 ст. 21 Федерального закона «О страховых пенсиях» оно может быть обжаловано в вышестоящий орган. На территории Республики Крым таким органом является Отделение ПФР по Республике Крым (г. Симферополь, ул. Караимская, 52), которое по мере поступления обращений граждан проводит проверку по изложенным вопросам и предоставляет соответствующие разъяснения, а при установлении каких-либо нарушений пенсионных прав граждан, принимает меры по их устранению.

По всем вопросам, входящим в компетенцию органов Пенсионного фонда, рекомендуем в первую очередь обращаться в учреждения Пенсионного фонда Российской Федерации. Контактная информация Отделения ПФР по Республике Крым, его подведомственных учреждений размещена на официальном сайте - http://www.pfrf.ru/branches/krim/contacts/. Получить ответ на свой вопрос можно лично не только в клиентских службах Управлений ПФР, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках, установленных образцов и форматов. Кроме этого, ряд заявлений можно направить дистанционно в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

Достоверную информацию о нормах действующего пенсионного законодательства Российской Федерации вы можете найти на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК