Улучшение жилищных условий – приоритетное направление в распоряжении средствами материнского капитала для крымчан

21 августа 2020 12:52

С начала реализации в Республике Крым программы материнского (семейного) капитала прошло уже пять лет. За это время более 127 000 крымских семей стали обладателями сертификатов, более 64 000 воспользовались средствами материнского капитала. Как показывает статистика, чаще всего материнский капитал использовался крымчанами для улучшения жилищных условий, ежемесячных выплат на второго ребенка и оплаты образования. 62% семей, решивших распорядиться средствами материнского капитала, использовали деньги для улучшения жилищных условий (39 861 семья) 20% (12 347 семей) оформили ежемесячную выплату на второго ребенка в размере регионального прожиточного минимума. 19% получателей материнского капитала направили средства на образование детей (12 144 семьи).

Напомним, материнский капитал – мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2015 года на данную поддержку имеют право крымские семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, материнский капитал составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется в проактивном режиме.  Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. За 4 месяца проактивного назначения 5 487 крымских семей стали обладателями материнского (семейного) капитала.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК