04 августа 2008 13:43

С 1 июля в Отделении Пенсионного фонда РФ по Курганской области работает «горячая линия» по разъяснению  Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на  накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».  Объявление о проведении «горячей линии» было в областной газете «Новый мир» и   на областном радио. Всего за прошедший период со дня объявления «горячей линии»  в Пенсионный фонд поступило более 60 звонков. Большее их количество было от пенсионеров. которые уточняли условия софинансирования  для них. Обобщив поступившие звонки,  мы решили еще раз коротко ознакомить  с основными положениями данного закона.

Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»вступит в силу с 1 октября 2008г. Его суть проста: хотите получать пенсию больше средней - откладывайте деньги и государство добавит Вам еще ровно столько же, но не более 12000 рублей в год. Взносы от 2000 до 12000 рублей софинансируются в соотношении один к одному. То есть к двум вашим тысячам, уплаченным за год, государство добавит две тысячи, к двенадцати - ровно столько же. Ваши добровольные взносы за год могут быть гораздо больше: 15 тысяч рублей, 20 тысяч и более - это личное Ваше решение. Прибавку вы получите только на 12000 рублей.

Участвовать в этой системе может любой гражданин России. Закон распространил действие накопительной схемы и на работников, достигших пенсионного возраста. Причем таким участникам программы государство добавит к каждой внесенной тысяче рублей не одну, а четыре тысячи (из расчета 4:1). Правда, при одном жестком условии - человек должен отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на все время своего участия в программе добровольного накопления. 

Человек, который согласен участвовать в системе софинансирования, прежде всего, должен написать заявление работодателю или в Пенсионный фонд. Пять лет даётся гражданам на раздумья - с 1 октября 2008г. до 1 октября 2013г. А государственная поддержка будет оказываться в течение 10 лет с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов. Вхождение в программу предельно облегчено: работающим достаточно написать заявление по месту работы, и уже со следующего месяца бухгалтерия вашего предприятия начнет вычитать из зарплаты указанную в заявлении сумму и отправлять ее в Пенсионный фонд. Можно также обратиться с заявлением непосредственно в территориальный орган ПФ по месту жительства. Начать перечислять взносы можно уже с 1 января 2009 года. Государственная поддержка (дополнительное финансирование со стороны государства) начнется с 2010 года. При этом у гражданина остается возможность приостановить платежи и возобновить их в любой момент. Кроме того, закон разрешает работодателям отчислять из собственной прибыли дополнительные взносы за своих работающих, однако при этом государство софинансировать  взносы работодателя  не будет.

Ваши добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с "добавкой" от государства и работодателя инвестируются точно в таком же порядке, как и пенсионные накопления в системе обязательного страхования. То есть будущий пенсионер выбирает либо частную управляющую кампанию или негосударственный пенсионный фонд, либо - по умолчанию - оставляет накопления в государственной управляющей компании. 

Сумма добровольных дополнительных взносов включается в общий расчетный пенсионный капитал, учтенный на Вашем лицевом счете за все время действия обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, сумма добровольных дополнительных взносов может наследоваться по правилам правопреемственности. В случае смерти гражданина, не успевшего оформить трудовую пенсию, сумма его накоплений будет выплачена его правопреемникам (супруг, дети, родители).

А.Ю. Кукушкин,

зам. начальника ОПУВСЗЛВН

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК