20 августа 2008 13:34

С 25 июля 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения». Комментарий данного закона дает заместитель управляющего ОПФР по Курганской области Н.М. Осипова.

В соответствии с указанным законом военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости военнослужащим, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, в страховой стаж:

- не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом,

- включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеющие место до дня вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 156-ФЗ, т.е. до 25 июля 2008 года.

Страховая часть трудовой пенсии по старости к пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности военнослужащему устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства пенсионера на основании его личного заявления.

К заявлению должны быть приложены документы:

- удостоверяющие личность, возраст, место  жительства, принадлежность к гражданству (паспорт или иные документы)

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

- о страховом стаже (трудовая книжка, справка о работе и иные документы)

- о среднемесячном заработке:

за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования (если имела место работа до 1 января 2002 года), либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующим работодателем или государственными (муниципальными) органами (по установленной форме)

- об изменении фамилии, имени, отчестве (при наличии указанных фактов)

- справка силового ведомства установленного образца о периоде службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности

- заявление о доставке страховой части трудовой пенсии по старости через выплатную организацию (почтовое отделение, отделение сбербанка).

В случае, если при обращении военнослужащего к заявлению о назначении страховой части трудовой пенсии приложены не все необходимые документы (в том числе и справка силового ведомства), то в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливается 3-х месячный срок для представления недостающих документов.

Если с момента возникновения права на страховую часть трудовой пенсии по старости прошло не менее 12 месяцев и пенсионер осуществлял трудовую деятельность, - одновременно с заявлением об установлении страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащий подает заявление на перерасчет страховой части трудовой пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК