10 сентября 2008 13:32

В событии, прошедшем в один из летних дней в с. Моршихе Макушинского района   казалось бы, нет ничего необычного: пять семей получили  государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Эка невидаль! Да за последние полтора года в районе выдано уже 144 таких  сертификата. И все же необычное есть, только оно не с первого взгляда заметно.

Когда-то (сто лет назад) село Моршиха было самым крупным в Курганском уезде, в нем только взрослого населения  насчитывалось три тысячи человек. И семьи, где воспитывалось по десятку детей, были здесь нередки. Постепенно, в силу различных причин позиции эти утрачивались, и дошло до того, что  на улицах детворы почти не встретишь. И так, кстати, не только в Моршихе. Не случайно,  меры по улучшению демографической ситуации  начали принимать даже на федеральном уровне. Вручение  Государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал при рождении второго и  последующих детей – одна из этих мер.

Но первый год  выдача сертификатов  мало что изменила в демографии. За весь прошлый год в Моршихе такие сертификаты  получили только три семьи. Зато  нынче с начала года в этом селе родилось уже 11 детей. Причем, первенцев из них - только трое, в восьми  семьях это был второй, и даже третий ребенок. А до конца года еще две семьи будут  претендовать на сертификат, итого десять. Значит, заработало, значит, люди поняли, что государство не на словах, а на деле проявляет заботу о приросте населения.

Ведь чего греха таить, очень часто именно  экономический фактор  играл решающую роль  в планировании семьи. Куда уж там заводить ораву детей, когда и одного-то ребенка растим с трудом. Конечно, на кашу да на погремушку и сегодня родительских доходов хватит. Но ведь серьезные родители думают о перспективе. Ребенка нужно учить, а сегодня без денег это невозможно. Расширяющейся молодой семье надо где-то жить, а жилищные условия у нас сами знаете какие. Все эти проблемы и позволяет решить материнский (семейный) капитал. Не случайно государство  предусмотрело, что родители могут решить судьбу  внезапно свалившегося богатства не сразу, а когда ребенку исполнится три года. Это позволяет родителям  хорошо обдумать, как разумно, с перспективой  распорядиться этим капиталом. В крайнем случае,  у  каждой матери есть возможность  за счет этих средств пополнить накопительную часть своей пенсии. Впрочем, не будем считать деньги в чужом кармане.

Вернемся к празднику. Да, событие в Моршихе можно считать праздником. Много уже роздано сертификатов, но ни разу еще не было, чтоб в один день в одном селе этот документ получили сразу пять семей. Три семьи из восьми получили их раньше. Еще две  сверх этих восьми, получат позже. А пять получили одновременно. Такого в районе еще не было. Вот почему не сами родители приехали в райцентр за этим документом,  а чиновники из райцентра приехали в село.

Глава Моршихинского сельсовета Е. Богомолова принимала гостей в своем кабинете. Сначала прибыли далекие гости  из Макушино: управделами районой администрации Е. Васиьева, председатель районного отделения партии «Единая Россия» Л. Популов, начальник управления Пенсионного фонда РФ в  Макушинском районе Н. Роженцева. А самыми желанными гостями были молодые мамы: Светлана Шаршина, Анна Голомользина , Гульнар Cаутова,  Валентина Стенникова и Айша Исаева. Их поздравляли, им говорили теплые слова пожелания и  им самим, и их семьям,  и малышам. Им вручали подарки – коробки конфет, продуктовые наборы,  фотоальбомы, даже празднично накрытые столы с лакомствами. Но главным  подарком был, конечно, сам  сертификат.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК