В прямом эфире на областном радио управляющий

28 сентября 2008 13:27

16 сентября управляющий ОПФР по Курганской области  А.А. Сапожников выступил в утреннем прямом эфире на областном радио. Поводом для разговора стал принятый в июле текущего года Федеральный закон №156 - ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения».

Вопрос:  Какой  категории граждан касается этот закон и в чем коротко его суть?

Суть данного  закона в том, что  бывшие военнослужащие теперь будут помимо пенсии, которая установлена силовым ведомством, получать страховую часть трудовой пенсии по старости. Данный закон коснется двух категорий граждан:

Во – первых,  лиц, получающих пенсию  за выслугу лет, по инвалидности по линии силовых структур, мы их называем «военные пенсионеры». Им будет устанавливаться страховая  часть трудовой пенсии при соблюдении определенных условий.

Во – вторых – федеральных государственных служащих, продолжающих работать после назначения пенсии за выслугу лет.

Вопрос:  При соблюдении каких условий «военные пенсионеры» приобретают право на назначение страховой части трудовой пенсии?

-  Пенсионеру этой категории должно исполниться 60 лет - для мужчин, и 55 лет – для женщин.  Также обязательно наличие не менее 5 лет страхового стажа.

Вопрос: Что понимается под страховым стажем. Это стаж, за который уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд?

- Не только. Любой другой стаж, который не учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства.

Вопрос:  Какие документы необходимы для назначения страховой части трудовой пенсии «военным пенсионерам»?

- Справка из силовых структур определенного образца; документы о стаже, заработной плате; документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство.

Вопрос:  В связи с тем, что одним из документов, предъявляемых для назначения страховой части трудовой пенсии, являются документы о заработной плате, возникает вопрос, а за какой период будет учитываться заработная плата?

- Заработная плата будет учитываться за те же периоды работы, которые включены при подсчете стажа работы

Вопрос: Куда следует обращаться гражданам для назначения страховой части трудовой пенсии?

- В территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. «Военные пенсионеры», проживающие в г. Кургане – в клиентскую службу, расположенную по адресу: ул. 4 – Больничная д. 10-1.

Вопрос: Размер страховой части трудовой пенсии будет для всех одинаков?

- Нет. Размер страховой части трудовой пенсии будет зависеть от продолжительности страхового стажа, заработной платы, а также от суммы страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет пенсионера.

Вопрос: В том случае если военный пенсионер умер, а у него были и стаж гражданской работы, и определенная сумма страховых взносов на  индивидуальном лицевом счете, кто-то из его  родных может претендовать на назначение страховой части трудовой пенсии?

-  Выплата страховой части трудовой пенсии родственникам, возможна только в том случае, если военный пенсионер сам обратился за назначением, но не успел своевременно данные суммы получить.

Вопрос: Данный закон распространяется и на федеральных государственных служащих. Что нового для них в пенсионном обеспечении?

- С принятием данного закона федеральные государственные служащие приобрели право на назначении доли страховой части трудовой пенсии.  Ее размер определяется исходя из суммы страховых взносов, поступивших после  назначения пенсии за выслугу лет.

 Вопрос: Имеют ли право на установление доли страховой части трудовой пенсии служащие, получающие определенные виды доплат к пенсии по старости, инвалидности за счет областного, городского, муниципального бюджета?

- Право такое имеется, но при условии, если данным гражданам за счет областного, городского и муниципального бюджетов установлена именно пенсия за выслугу лет. В настоящее время указанным гражданам на территории Курганской области производится назначение доплаты к пенсии.  Поэтому права на установление доли страховой части трудовой пенсии у них не имеется.

Вопрос:  Какие еще условия необходимы для установления доплаты страховой части трудовой пенсии?

- После назначения пенсии за выслугу лет необходимо отработать не менее 12 календарных месяцев. В том случае, если данный период менее указанного,  права на установление доли страховой части трудовой пенсии не будет.

Вопрос: Александр Алексеевич,  не так давно Вы рассказали в нашем прямом эфире о законе, который позволяет гражданам  уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Поскольку заявления Пенсионный фонд начинает принимать с 1 октября, давайте коротко напомним нашим радиослушателям суть этого закона. 

- Речь идет о Федеральном  законе № 56-ФЗ  «О  дополнительных  страховых  взносах  на  накопительную  часть  трудовой  пенсии  и  государственной поддержке  формирования  пенсионных  накоплений».   В нем говорится, что вступив в правоотношения с органами Пенсионного фонда по дополнительным страховым взносам, человек получает возможность делать самостоятельные страховые взносы за счет собственных средств на накопительную часть пенсии. Государство же обязуется каждый год перечислять на индивидуальный  лицевой счет этого человека  сумму, равную той, что он внес за год, но не более 12 тысяч рублей в год. Минимальная сумма, которую может перечислить гражданин, чтобы получить государственное софинансирование – это 2 тысячи рублей. В народе эту программу  назвали «тысяча на тысячу».

Могут в ней участвовать и пенсионеры. Особо оговаривается участие в программе тех, кто достиг пенсионного возраста,  но за назначением пенсии не обратился. Для этой категории  граждан  сумма господдержки будет в четыре раза больше, то есть  тысяча на четыре тысячи. Но тоже есть ограничение, сумма господдержки для этой категории граждан не более 48 тысяч в год.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК