28 сентября 2008 13:30

11 сентября в  городском совете ветеранов прошла встреча, на которую были приглашены первый заместитель председателя областной Думы Лариса Артемьева, депутаты областной  и  городской Думы,  первый заместитель руководителя администрации города, директор департамента социальной политики Сергей Руденко.

Первому выступающему – А.А. Сапожникову, управляющему ГУ-ОПФР по Курганской области, заместителю председателя Курганской областной Думы, председателю комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, - была дана возможность  подробно осветить тему, которая для  ветеранов на сегодняшний день наиважнейшая.

Сейчас средний размер пенсии по области, напомнил А.А. Сапожников, 4178 рублей; прожиточный минимум, устанавливаемый ежеквартально правительством области, для пенсионеров - 3200 рублей. Сейчас правительством поставлена задача за 2 года довести базовую часть пенсии до прожиточного минимума, то есть практически увеличить в 2 раза при одновременном повышении и страховой части.

- В следующем году предполагается повысить пенсию трижды: в апреле – страховую и базовую части, в октябре - базовую. На недавней встрече В.В. Путина и председателя Правления Пенсионного фонда РФ  А.В. Дроздова поставлена задача -  компенсировать ожидаемую инфляцию из средств Пенсионного фонда. Денег в Пенсионном фонде на предстоящие повышения достаточно, - подчеркнул А.А. Сапожников. - Но надо думать о том, что будет в 2012-2020 годах, потому что сегодня демографическая ситуация такова, что на одного работающего приходится 0,8 пенсионера, и население России неуклонно стареет. А чтобы отчисления в Пенсионный фонд были достаточными, количество работающих должно быть соизмеримо с количеством пенсионеров. Согласно экономическим расчетам, к 2015-2020 гг. эти показатели должны несколько выравниваться с учетом того, что сейчас делается: сертификаты на  материнский (семейный) капитал, родовые сертификаты, нацпроект «Здоровье». Тем не менее проблема остается острой.

А.А. Сапожников коснулся вопроса, который волнует многих ветеранов, - о переводе тружеников тыла и репрессированных в ряды федеральных льготников. Как сообщил Александр Алексеевич, в прошлом году депутаты Курганской областной Думы выходили с подобной законодательной инициативой, но получили отрицательный ответ.

-Но недавно я встречался с Андреем Исаевым, председателем по труду и социальной политике Государственной Думы, он обещал вернуться к этому вопросу, - сообщил А.А. Сапожников. - Также он информировал о том, что средства для репрессированных в форме субвенций переданы регионам.  И если эти средства  уже поступили, то  это даст возможность улучшить положение льготников.

Еще один актуальный вопрос, который поднимается практически на каждой встрече, - о расширении условий для присвоения звания «Ветеран труда», дающего право на льготы по оплате коммунальных услуг и проезда в городском транспорте.

- Мы уже добились того, чтобы присваивать звание не только тем, кто имеет государственную награду, Почетную грамоту правительства области или областной Думы, но и награжденным Почетными грамотами губернатора, департаментов, - сказал А.А. Сапожников. - Подготовили также предложение о присвоении этого звания по трудовому стажу: 35 лет для женщин, 40 – для мужчин, имеющих также благодарности в трудовой книжке, звание «Ударник труда» и другие поощрения за работу. Но пока это не нашло положительного отклика. Причина – дефицит областного бюджета. Примерно 35 процентов нашего бюджета – дотации из федерального центра. Поэтому с введением каждой льготы приходится отчитываться перед Москвой. Сегодня примерно 40 тысяч человек в нашей области претендуют на это звание. На льготные выплаты требуется примерно 1000 рублей на одного, т.е. нужно 40 млн. рублей. И все-таки мы будем продолжать эту работу.

Как руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина А.А Сапожников сообщил, что уже в первые дни ее работы поступило несколько сотен обращений.

- Поставлена задача – не просто «отреагировать», «ответить», а максимально решить по существу, - отметил А.А. Сапожников. - И мы постараемся ее выполнить.

Особенно много жалоб в общественной приемной В.В. Путина - на жилищно-коммунальную  тему.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК