07 октября 2008 13:26

С 1 октября   Пенсионный фонд начал прием заявлений от тех, кто решил вступить в систему добровольных пенсионных накоплений. За первую неделю октября   ОПФР по Курганской области приняло более  пятисот  таких заявлений.

Это хорошая возможность  увеличить свою будущую пенсию. Ведь законом №56-ФЗ   «О  дополнительных  страховых  взносах  на  накопительную  часть  трудовой  пенсии  и  государственной поддержке  формирования  пенсионных  накоплений» оговаривается  программа материального стимулирования для участников  этой  программы.

Вступив  в правоотношения с органами Пенсионного фонда по дополнительным страховым взносам, человек получает возможность делать самостоятельные взносы за счет собственных средств на накопительную часть пенсии. Государство же обязуется каждый год перечислять на индивидуальный лицевой счет этого человека сумму, равную той, что он внес за год. Государственная поддержка осуществляется в течение    10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты страховых взносов.

Законом оговаривается, что  размер государственной поддержки для граждан, не достигших пенсионного возраста, равен сумме взноса гражданина,  но не более 12 тысяч рублей в год и не менее 2тысяч  рублей в год.  К примеру, человек внес за год 2 тысячи  рублей, государство, удостоверившись в этом, перечисляет ему тоже 2 тысячи  рублей. Человек внес 6 тысяч  рублей, государство перечислит ему столько же. Внес 12тысяч рублей, государство перечислит столько же.  А для граждан, которые, достигнув пенсионного возраста, продолжают трудиться без оформления пенсии, «бонус» будет вчетверо больше: четыре «бюджетных» тысячи на каждую личную, но не больше 48 тысяч рублей в год.

Съеденными инфляцией эти средства не будут, так как их можно инвестировать по своему усмотрению, выбрав местом их вложений  управляющую  компанию или негосударственный Пенсионный фонд. Если же до вступления в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов накопительная часть пенсии гражданина уже была передана в какую-либо управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то дополнительные страховые взносы, поступая в Пенсионный фонд, будут направляться туда же автоматически.

Заявления об участии в системе добровольных пенсионных накоплений подаются в территориальные органы  пенсионного фонда по месту жительства. Можно подать также заявление и через своего работодателя.  Еще один способ подачи заявлений – отправка по почте, но в этом случае оно должно быть заверено нотариально.  Подать заявление  можно и через организации   трансферагенты -  это «Росбанк», банк «Уралсиб», негосударственный пенсионный фонд «Образование», банк «Хоум Кредит», с которыми у Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области  имеется соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Итак, время сделать выбор.

Жителям города Кургана можно обращаться с заявлениями в отделы:

по ул. 4 Больничная, 10/1 – ответственный Мария Викторовна Карагужева

по ул. Свердлова, 15 – ответственный Денис Витальевич Пылков

по ул. К. Мяготина, 62 б – ответственный Елена Андреевна Пономарева

по пр. Голикова, 10 – ответственный Ольга Венедиктовна Бердюгина

Часы работы с 8-00 до 17-00. Выходной – суббота, воскресенье

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК