Более миллиона шестисот тысяч рублей пенсионных накоплений получили правопреемники умерших застрахованных лиц в 2009 году

11 августа 2009 13:09

В 2009 году территориальными органами Пенсионного фонда в Курганской области  было принято 229 заявлений от правопреемников умершего застрахованного лица.. 39 жителей области, пропустив сроки обращения за пенсионными накоплениями  умершего лица, восстановили свое право в судебном порядке.

 

 За 2009 год принято 194 положительных решений на общую сумму более 1 млн. рублей ( 1010055,2). Отделением ПФР по Курганской области вынесено 339  решений на дополнительную выплату средств пенсионных накоплений, (это те средства, которые  были перечислены работодателем в год смерти застрахованного лица и  доходы к ним), на сумму 629380 рублей 29 копеек.

 

 Напомним, что пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам только в случае смерти застрахованного лица до  выхода на пенсию. Обратиться за выплатой нужно до истечения 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица, подав заявление по установленной форме в любом управлении Пенсионного фонда по выбору правопреемника. Правила предусматривают два варианта определения преемственности. В первом случае застрахованное лицо самостоятельно пишет заявление в Пенсионный фонд, указав в нем своих правопреемников и доли, в которых следует распределить между ними накопления в случае его смерти. Во втором случае правопреемники определяются в соответствии с нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»: правопреемники первой очереди (дети, супруг, родители) и правопреемники второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки), если отсутствуют правопреемники первой очереди.  

 

Если формирование накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица осуществлялось в Пенсионном фонде РФ, тогда выплаты производятся органами ПФР. Если застрахованное лицо передало свои пенсионные накопления в ведение одного из НПФ, то и выплаты будет производить негосударственный пенсионный фонд.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК