В прямом эфире областного радио управляющий отвечал на вопросы

17 сентября 2009 10:29

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области А.А.Сапожников 9 сентября в утреннем «прямом эфире» на областном радио рассказал о новых законах, которые вступают в силу с 1 января 2010 года, и ответил на вопросы радиослушателей. Он подчеркнул, что речь идет не о пенсионной реформе, а о процессе совершенствования пенсионной системы.

 

 Цель новых законов – улучшение пенсионного обеспечения. Каким образом? Трудовая и социальная пенсии в совокупности с мерами социальной поддержки, оказываемыми пенсионерам, будут не ниже прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. Для этого вводятся социальные доплаты к пенсиям из федерального и региональных бюджетов.

 

 Что касается средних размеров трудовых пенсий, то для нынешних пенсионеров и тех, кто имеет большой дореформенный стаж, целевой уровень пенсии – 2,5 прожиточных минимума пенсионера к 2020 году, а у тех, кто начал работать после 2002 года, пенсия должна быть не ниже 40% от их среднего заработка. За счет чего удастся достичь этих ориентиров? Для граждан старшего поколения, в первую очередь, это будет достигнуто за счет валоризации, то есть переоценки пенсионных прав, сформированных до 2002 года. Для молодых – за счет перевода пенсионной системы полностью на страховые принципы.

 

Единый социальный налог  заменяется страховыми взносами напрямую в Пенсионный фонд. В законодательство внесены также

 

 соответствующие изменения, регулирующие нормативы выплаты пенсий, особенности назначения пенсий инвалидами т.д. Более подробно Александр Сапожников остановился на вопросах валоризации. Как будет пересчитана пенсия и кому ее пересчитают?  Именно такие вопросы задавались в ходе «прямого эфира».

 

 С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, будут пересчитаны, то есть будет произведена валоризация пенсионных прав граждан. Валоризация пенсионных прав коснется не только нынешних получателей пенсии, но и тех, кто за назначением пенсии обратится позднее. Главное условие для проведения валоризации – наличие стажа работы до 1 января 2002 года. Таким образом, валоризация – это  своего рода усиление роли стажа, приобретенного в дореформенный период.

 

В ходе валоризации сумма пенсионного капитала гражданина, определенного по состоянию на 1 января 2002 года, будет увеличена на 10 процентов и дополнительно по 1 проценту за каждый календарный год стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

 

Увеличение пенсии в результате валоризации пенсионных прав будет у каждого пенсионера индивидуальным и будет зависеть от  количества стажа. Какого – либо ограничения  по зачету количества лет трудового стажа для валоризации пенсионных прав граждан не существует. Имеется трудовой стаж,  отработанный до 1 января 1991 года, скажем. 50 лет, на 50 процентов будет увеличен и пенсионный капитал

 

Работа по проведению валоризации носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет произведен органами Пенсионного фонда автоматически, с учетом документов, имеющихся в пенсионном деле. Однако если у пенсионера есть дополнительные документы, не представленные при назначении пенсии, например, справки о трудовом стаже до 1 января 1991 года, их можно представить в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в течение 2009-2010 годов.

 

 Рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации в среднем составит от 700 рублей до 1тысячи трехсот рублей. Но это в среднем, - подчеркнул управляющий, - ведь увеличение размера пенсии в результате валоризации пенсионных прав будет у каждого пенсионера индивидуальным,  и будет зависеть от стажа.

 

Надо отметить, что звонков во время «прямого эфира» поступило много, и  пропустить их все  в эфир было сложно. Поэтому вместе с управляющим в радиостудии на вопросы отвечала  руководитель группы по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей С.Е. Лопатина.

 

 После окончания «прямого эфира» были даны телефоны «горячей линии» Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области, по которым  все желающие могли задать свои вопросы.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК