ОПФР по Курганской области продолжает подготовку к администрированию страховых взносов

30 сентября 2009 13:44

С 1 января 2010 года в Российской Федерации начинается очередной этап совершенствования всей системы социального страхования граждан, в том числе пенсионного. С указанной даты вступают в силу федеральные законы, которые меняют порядок взаимодействия страхователя с Пенсионным фондом.

 

Основным изменением является отмена единого социального налога (ЕСН) и восстановление страховых взносов. Ведь ЕСН взимается для наполнения социальных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также  Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Сегодня администрированием этих платежей занимается налоговая служба.

 

С переходом от ЕСН на страховые взносы контроль и взыскание передаются в одни руки. Пенсионный фонд получит функцию администрирования страховых платежей в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования. 

 

С введением нового законодательства ужесточаются требования к ежемесячной уплате страховых взносов. Уплата должна производиться не позднее 15 числа, за каждый день просрочки будут начисляться пени. Обязанность плательщиков - своевременно и в полном объеме производить  уплату страховых взносов. 

 

Администратор платежей будет наделен частью полномочий, которые в настоящее время есть у налоговых органов — оперативное списание сумм задолженности с расчетного счета должника.

 

Поскольку новое качество финансовой системы обязательного пенсионного страхования направлено на синхронизацию финансовых и информационных потоков, для работодателей предусмотрена ежеквартальная отчетность по страховым взносам.

 

Сведения на работников в 2010 году будут предоставляться работодателем в ПФР каждые полгода, а с 2011 года тоже ежеквартально. Это позволит обеспечить полный учет пенсионных прав граждан, а также ежеквартально передавать страховые взносы в управляющие компании (как в государственную — Внешэкономбанк, так и в частные) и негосударственные пенсионные фонды, чтобы инвестировать пенсионные накопления.

 

2010 год будет считаться переходным периодом, в течение которого налоговая служба  продолжит администрирование ЕСН за предыдущие годы, а Пенсионный фонд займется непосредственно администрированием страховых платежей, которые начнут поступать с 2010 года.

 

В 2010 году нагрузка по уплате страховых взносов останется на прежнем уровне, как и сейчас, 26% от фонда оплаты труда. Ее увеличение произойдет лишь в 2011 году - до 34%. При этом взносы в Пенсионный фонд составят 26%, в Фонд социального страхования - 2,9%, в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 5,1%.

 

Для определенных категорий страхователей переход на 34 % будет растянут до 2015 года. Это касается, прежде всего, сельхозтоваропроизводителей, плательщиков единого сельскохозяйственного налога, предприятий, использующих труд инвалидов, и предприятий, принадлежащих обществам инвалидов.

 

Кроме того, вводится определенная величина заработка, облагаемая этими взносами, - 415 тыс. руб. Данная сумма будет ежегодно индексироваться по мере роста средней заработной платы. Выше этой суммы заработок облагаться не будет, но и пенсионные права формироваться не будут.   

 

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Курганской области полным ходом идет подготовка к администрированию страховых взносов. Для осуществления этой процедуры имеются все необходимые материально-технические и интеллектуальные ресурсы. Проводятся обучающие семинары с работниками территориальных органов ПФР, разрабатываются методические пособия и информационные материалы для плательщиков страховых взносов.

 

В нашей деятельности большое значение имеет информационно-разъяснительная работа, в ходе которой специалисты стараются донести до каждого работодателя и работника, что Пенсионный фонд занимается не только выплатами нынешним пенсионерам, но и работает для тех, кому до пенсии еще далеко и кто почувствует плоды нашего труда через несколько лет.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК