С 1 января 2010 года изменяется порядок назначения пенсии инвалидам

09 ноября 2009 09:34

С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. В результате изменения порядка установления пенсии по инвалидности у многих граждан  пенсии вырастут, потому что для  большинства из них группа выше, чем степень ограничения способности к трудовой деятельности. Поэтому пенсии, назначенные до 2010 года, будут пересчитаны, исходя из группы инвалидности.

 

Так, инвалиды 3 группы 1 степени ограничения способности к трудовой деятельности будут относиться к 3 группе инвалидности; 2 группа 2 и 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности— ко 2 группе; 1 группа 3 степени — к 1 группе.

 

Переход на группы инвалидности будет осуществляться автоматически. Обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда необходимо лишь инвалидам 3 группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности, т. к. на сегодняшний день этой  категории инвалидов выплачивается только ЕДВ. Для назначения пенсии с 1 января 2010 года им потребуется написать заявления и приложить необходимые документы о стаже и заработной плате.

 

Пенсия по инвалидности будет назначаться на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом. Но не дольше, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Инвалидам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, будет автоматически  назначаться трудовая пенсия по старости — при наличии пяти и более лет трудового стажа. Если требуемый стаж отсутствует, то трудовая пенсия по инвалидности будет выплачиваться до достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Затем устанавливается  социальная пенсия по старости.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК