16 апреля 2010 14:11

С  1 января 2010 года  перестала  действовать гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ. Вместо ЕСН отчисления производятся в государственные внебюджетные фонды. Законодательство РФ о страховых взносах представлено новым Законом N 212-ФЗ от 24.07.2009г.

 

В отличие от единого социального налога, который поступал в федеральный бюджет, а потом  распределялся по внебюджетным фондам, с 2010 года страховые платежи идут напрямую в Пенсионный фонд и сразу отражаются на индивидуальных лицевых счетах  граждан.

 

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов осуществляют ПФР и ФСС. Функции контроля за уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование  также  осуществляется  Пенсионным фондом.

 

Уплата должна производиться ежемесячно не позднее 15 числа, за каждый день просрочки начисляются пени. Страховые взносы плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой) производятся не позднее 31 декабря текущего календарного года также отдельными расчетными документами в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Переплату по страховым взносам можно будет зачесть или вернуть. Зачет сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами ПФР в соответствии со статьей 26 и пунктом 2 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ по месту учёта плательщика. Не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджеты Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджеты Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

Страховых взносов на обязательное пенсионное страхование поступило с начала текущего года 1587,8 млн. рублей.  По сравнению с аналогичным периодом 2009 года рост поступлений составил  311,8 млн. рублей или 124,4%.

 

Своевременно производят уплату транспортные и бюджетные организации. С опозданием поступают страховые взносы от сельскохозяйственных, строительных организаций. Муниципальные транспортные предприятия, а также предприятия ЖКХ  увеличивают долги.

 

В 2010 году нагрузка по уплате страховых взносов осталась на прежнем уровне, как и сейчас, 26% от фонда оплаты труда. При этом взносы в Пенсионный фонд составляют  20% , в Фонд социального страхования- 2,9%, в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования- 3,1%.

 

 До 2015 года  растянут период уплаты страховых взносов по пониженным тарифным ставкам. Это касается, прежде всего, сельхозпроизводителей, плательщиков единого сельскохозяйственного налога, предприятий, использующих труд инвалидов, и предприятий, принадлежащих обществам инвалидов.

 

 С 10 марта 2010 года территориальными органами ПФР области была организована работа по направлению страхователям Уведомления о сроках представления отчетности по начисленным и уплаченным взносам согласно составленных планов-графиков. В результате проведенных мероприятий уведомления направлены 19498 страхователям, что 100 %  от утвержденного плана по сбору форм РСВ-1 по области.

 

 С 1 апреля по 30 апреля включительно плательщики страховых взносов обязаны представить в управления (отделы) Пенсионного фонда РФ отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам  за I квартал 2010 года. В связи со сжатыми сроками представлять отчетность рекомендуется в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, что позволяет в оперативном порядке решать различные вопросы и избегать очередей.

 

 В целях формирования файлов отчетности по формам РСВ, плательщикам страховых взносов была предложена программа Spu_Orb (разработчик г. Оренбург).

 

В настоящее время ведется ежемесячное прогнозирование, ежедневный мониторинг поступлений страховых взносов и анализ выполнения плановых показателей за каждый день в целом по области и в разрезе каждого района.

 

Как в Отделении, так и во всех территориальных органах ПФР по Курганской области открыта постоянная «горячая» телефонная линия по вопросам реализации Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212- ФЗ.

 

На официальном  сайте ПФР размещается информация по вопросам администрирования страховых взносов: нормативные документы, формы отчетности, коды бюджетной классификации, а также разъяснения по изменениям в законодательстве.

 

Консультацию, бланки и формы новой отчетности можно получить в управлениях (отделах) Пенсионного фонда РФ по месту регистрации страхователей.

 

    

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК