28 апреля 2011 07:00

Отчётная кампания в  ПФР набирает обороты

Совсем немного времени остаётся до окончания  отчетной кампании по приёму расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал текущего года от работодателей региона. Напомним, поскольку последний день отчётности в этом году, 15 мая, попадает на выходной день, чтобы не оставаться в долгу, формы отчётности необходимо сдать в Пенсионный фонд до 16 мая.

 

 Также отметим, что в связи с изменениями в законодательстве о страховых взносах процедура сдачи отчётности происходит в режиме «одного окна».  Это должно способствовать минимизации количества ошибок и повышению качества представляемой отчетности.

 

Кроме того, с начала 2011 года изменился и список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в него помимо сельхозтоваропроизводителей, плательщиков единого сельскохозяйственного налога, предприятий, использующих труд инвалидов, и предприятий, принадлежащих обществам инвалидов дополнительно входят такие организации как:

  •  хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями;
  •  организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны; организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах.

Законом также предусмотрены пониженные тарифы для организаций, действующих в рамках Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Но в Курганской области ни одной из новодобавленных категорий плательщиков пока нет.

 

Среди «льготных» категорий плательщиков, осуществляющих деятельность в Зауралье, следует особо выделить организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации.

 

Для подтверждения права таких плательщиков использовать пониженный тариф дополнительно запрашивать у них какие-либо документы органам Пенсионного фонда не требуется. В качестве подтверждения будет использоваться реестр, который уполномочена вести Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Данный реестр представляется в орган ПФР не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным.

 

Льготы предусмотрены также для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, основным видом деятельности которых являются, в частности: производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, образование, строительство и т.д. (всего перечень содержит 36 позиций).

 

Соответствующий вид экономической деятельности, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

 

В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, т.е. с 1 января, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда РФ в установленном порядке с взысканием соответствующих сумм пеней.

 

Работодателям стоит обратить внимание ещё на один момент: если численность сотрудников организации (предприятия) превышает 50 человек, то отчетность должна представляться в ПФР в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП). С целью минимизации расхождений между данными отчетности по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам ПФР вводятся изменения в порядок представления страхователями отчетности по персонифицированному учету и страховым взносам в электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью (ЭЦП).

 

Представление файлов отчетности в электронной форме по страховым взносам (РСВ) и персонифицированному учету (ИС) с 1 апреля 2011 года, включая отчетность за первый квартал 2011 года, в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом) по телекоммуникационным каналам связи. При этом ЭЦП подписывается каждый отчет.

 

Плательщикам не следует «затягивать» с посещением Пенсионного фонда — можно просто не успеть своевременно отчитаться. В случае нарушения вышеуказанного срока территориальные органы ПФР будут обязаны применить к страхователям штрафные санкции согласно положений статьи 46 Закона 212-ФЗ — за несвоевременное представление форм Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам; а также согласно статье 17 Федерального Закона 27-ФЗ — за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК