16 июня 2011 14:16

Не успела закончиться  кампания по приему отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 1 квартал 2011 года, как на пороге новая отчетная кампания - за полугодие. Она стартует 1 июля и закончится 15 августа.

Вместе с отчётностью по страховым взносам  плательщик также представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Напоминаем, страхователь представляет отчёты по установленным Пенсионным фондом форматам в электронном виде (файл) и на бумажном носителе. Причем работодатели со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год 50 и более человек, а также вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых количество физических лиц превышает установленный предел, подают расчеты только в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Если работодатель прекращает свою деятельность до окончания расчетного периода, то прежде чем подать соответствующее заявление в налоговый орган, следует представить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. В случае реорганизации страхователя представление расчетов по страховым взносам, а также уплата страховых взносов осуществляется его правопреемником.

Если в отчетности допущены ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов, плательщик обязан представить уточненный расчет. При этом во избежание штрафа, до подачи «уточненки» следует заплатить недостающую сумму взносов и соответствующие ей пени. Страхователь также вправе представить уточненный расчет при обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате. Уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется по форме, действовавшей в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.

Еще раз обращаем внимание всех работодателей, что отчетность за полугодие следует представить не позднее 15 августа. Непредставление плательщиком страховых взносов отчетности в установленные сроки влечет за собой штрафные санкции.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК