24 августа 2011 07:00

     В 2010 году Пенсионный фонд выплатил   более 6 млн. рублей пенсионных накоплений зауральцев.

            Накопительная часть трудовой пенсии с 2002 года в обязательном порядке формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР. В 2002-2004 годах пенсионные накопления также делали мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения. С 2005 года работодатели прекратили отчислять деньги за них в связи с изменениями в законодательстве, но при этом их средства не пропали. Кроме того, с 2009 года отчисления на старость делают добровольно участники программы государственного софинансирования пенсии ("1000 на 1000"). Стоит заметить, что сумма пенсионного капитала во многом зависит от размера зарплаты. Чем она выше - тем большая сумма перечисляется в ПФР. Сейчас страховые взносы составляют шесть процентов от годового заработка, но не более 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Речь идет, конечно же, об официальной зарплате.

            При этом человек вправе самостоятельно распорядиться, где будут находиться его пенсионные накопления: в частной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде.

         Правопреемники могут получить пенсионный капитал умершего, только если тот не успел обратиться за назначением накопительной части трудовой пенсии.  Кроме того, владелец пенсионного счета может подать заявление в ПФР и указать конкретных людей, которым в случае смерти полагаются сбережения. Тогда другие члены семьи не смогут на них претендовать.

           В прошлом году пенсионные накопления умерших членов семьи в общей сложности получили более 1 300  жителей Курганской области. Средний размер каждой выплаты был равен 4,5 тыс. рублей. К сожалению, за деньгами обратилась только треть родных, которым они положены по закону. 

В настоящее время работа по приему заявлений и документов ведется во всех территориальных органах ПФР в городах (районах) Курганской области. С начала 2011 года правопреемникам выдано уже более 5 миллионов рублей.

           Более подробно ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе "Инвестирование средств пенсионных накоплений" - "Выплата пенсионных накоплений правопреемникам".

 

НА ЗАМЕТКУ:

Кто имеет право на пенсионные накопления родственников:

  • право на получение пенсионных накоплений в первую очередь имеют ближайшие родственники: дети, супруги, родители. Если их нет или они отказались от денег, то пенсионные накопления достаются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам;
  • если гражданин перевел пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то родственникам после его смерти необходимо будет обратиться именно в него;
  • чтобы получить пенсионные накопления родственников, нужно написать заявление в территориальное управление ПФР в течение шести месяцев со дня смерти, а по истечении этого срока - обратиться в суд для восстановления срока.
  • правопреемники лиц, смерть которых наступила с 1 января 2002 года по 23 мая 2005 года могут обращаться за выплатой пенсионных накоплений в любое время.
  • С 1 января 2010 года выплаты больше не облагаются налогом на доходы физических лиц

Документы, необходимые для подачи заявления:

  • документ, удостоверяющий личность и место жительства правопреемника;
  • свидетельство о смерти (при наличии);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего лица (при наличии);
  • документ, подтверждающий родство с умершим лицом (для правопреемников по закону);
  • решение суда на восстановление срока на подачу заявления, если прошло 6 месяцев со дня смерти;
  • документ об отказе негосударственного пенсионного фонда в выплате средств, если они были переведены в резерв Пенсионного фонда РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК