14 сентября 2011 12:36

Когда в доме звучат песни, становится ясно, что жизнь здесь проходит ярко, весело,  а самое главное интересно. В этом уверены жильцы и персонал « Далматовского дома-интерната для престарелых  и инвалидов».  На днях они получили новенький синтезатор, а также 4 инвалидные коляски и 8 пылесосов на сумму более 70 тысяч рублей.

В настоящее время в  доме-интернате  проживает 436 человек, 53 из которых – ветераны Великой Отечественной войны, а 11 – вот-вот отметят 100-летний юбилей. Все они без исключения были рады подаркам  и по этому случаю устроили настоящий праздник, гостями которого стали Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области, Курганское региональное отделение «Союза пенсионеров России», Управление социальной защиты населения Курганской области, администрация Далматовского района. Своё творчество всем собравшимся подарила вокальная группа «Зауралочка». К месту пришёлся и синтезатор, который тут же обновил житель дома-интерната Анатолий Балышев. И хотя  к клавишам Анатолий Иванович прикоснулся второй раз в жизни, он твёрдо пообещал, что будет играть по 8 часов в день, чтобы быстрее освоить музыкальный инструмент, подарив радость другим жильцам и сотрудникам учреждения.

С  ценными приобретениями далматовцам помог «Союз пенсионеров России», который выиграл грант Национального благотворительного фонда России и начал на территории Зауралья реализацию проекта под названием «Дом, в котором продолжается жизнь». Как отметил Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области  Александр Сапожников, регион впервые выигрывает подобный грант. «Региональным отделением Союза пенсионеров России совместно с Отделением Пенсионным фондом была проделана большая работа: подготовка документации, презентация проекта, смета и т.д. И сегодня мы очень рады вручать такие нужные для зауральских ветеранов и пенсионеров подарки, видеть, как наш совместный труд даёт  реальные результаты. Подобные проекты разрабатываются каждый год, и здесь сказалась активность нашего областного отделения Союза пенсионеров России, которому удалось войти в число победителей», - рассказал Сапожников.

По словам руководителя регионального отделения СПР Сергея Серкова, получив денежные средства, сначала не знали, на что их потратить: «Сначала размахнулись: поменять мебель, оборудовать кухню. А когда вникли в суть, поняли,  что это, прежде всего,  помощь индивидуальная, непосредственно людям. Совместно с руководством дома-интерната, соцзащитой приняли решение сделать так, чтобы подарки были запоминающимися. Кроме того, для жителей и  сотрудников учреждения на эти же средства  мы организовали выступление Шадринского драматического театра.  Это первый  наш опыт, думаю по остальным домам- интернатам будет ещё лучше».

Отметим, помимо Далматовского в рамках проекта деньги получат ещё 2 дома-интерната для престарелых и инвалидов: Катайский и Белозерский. А это значит, что в Зауралье появится ещё больше домов, в которых продолжается жизнь.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК