19 сентября 2011 09:36

Незаконное использование средств материнского (семейного) капитала ведет к уголовной ответственности

Почти 5 лет на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому семьи, где, начиная с 01.01.2007 г., родился (был усыновлен) второй, третий или последующий ребенок, имеют право на материнский (семейный)  капитал (МСК). Размер МСК ежегодно индексируется исходя из уровня роста инфляции. Сейчас его сумма составляет 365 тыс. 698 руб. 40 коп.

На сегодняшний день в Курганской области выдано свыше  22 700 сертификатов. Более 60 семей решили направить «материнские» деньги на образование детей, 4 – на накопительную часть пенсии мамы. Наиболее же востребовано среди жителей региона использование  средств МСК для улучшения жилищных условий. Этой возможностью уже воспользовались более 6,5 тыс. зауральских семей.

К сожалению, даже это, казалось бы, благое начинание омрачается случаями мошенничества и махинаций с материнским капиталом. Так, на сайте экспертного информационного канала УралПолит.RU была опубликована информация о жительнице Зауралья, осужденной за махинации с материнским капиталом. Судом было доказано, что получив сертификат на МСК,  женщина подыскала для приобретения в собственность в дом, стоимостью 60 тыс. рублей. При этом займ был оформлен на сумму остатка материнского капитала – на 353 тыс. рублей. В итоге суд признал злоумышленницу виновной по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере» и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

Уважаемые зауральцы, владельцы сертификатов! Пенсионный фонд еще раз предупреждает: будьте ответственны и бдительны! Принимая участие в заведомо незаконных схемах распоряжения средствами материнского капитала, вы станете участниками преступления. Кроме того, стоит помнить, что любые пути обналичивания средств материнского (семейного) капитала – вне закона.  Все операции с сертификатом – только в безналичной форме. А лица, предлагающие подобные услуги, - просто мошенники. И рассчитывать на какие-то гарантии и обещания с их стороны зауральским семьям бессмысленно. Поэтому задумайтесь, стоит ли вам рисковать средствами материнского капитала и своей свободой.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК