04 октября 2011 09:46

ПФР начинает рассылку извещений о состоянии   индивидуальных лицевых счетов россиян

Пенсионный фонд Российской Федерации приступил к ежегодной рассылке извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. «Письма счастья» уже начали поступать и в Курганскую область. Их получателями станут около 600 тыс. зауральцев.

Сначала Пенсионный фонд известит граждан, имеющих накопительную часть пенсии. На этом этапе письма ПФР получат жители 1967 года рождения и моложе, участники Программы государственного софинансирования, мужчины 1953 — 1966 года рождения и женщины 1957 — 1966 года рождения, в пользу которых в течение 2002 — 2004 годов уплачивались страховые взносы на накопительную часть по нормам действовавшего на тот момент законодательства.

В течение октября, на втором этапе информирования, письма о состоянии индивидуальных лицевых счетов получат граждане, не имеющие накопительную часть трудовой пенсии. В их извещениях будут отражены взносы работодателей на страховую часть пенсии.

Отметим, «письма счастья» содержат сведения: о страховых взносах, перечисленных на страховую и накопительную части трудовой пенсии за 2010 и предшествующие годы; о государственном софинансировании; о средствах материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии.

У самозанятого населения сведения о платежах указаны за полный год, а у граждан, осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору, за 1 и 2 полугодие 2010 года. Причем,  если гражданин имел не одно место работы, извещение содержит сведения от всех его работодателей. Так же письмо содержит информацию, с какой эффективностью выбранная застрахованным лицом управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в прошлом году.

Напомним, информация о состоянии лицевого счета направляется заказным письмом, которое вручается адресату лично в руки. Если получателя не окажется дома, по извещению, оставленному в почтовом ящике, он может  забрать письмо в ближайшем почтовом отделении. На почте письма хранятся 45 дней, после этого передаются в территориальные органы ПФР. Наиболее распространенной причиной неполучения «писем счастья» является изменение места жительства: в этом случае необходимо сообщить новый адрес работодателю для указания его в отчетности в Пенсионный фонд. В случае, если гражданин не работает, следует обратиться в органы ПФР по месту проживания с заявлением об уточнении адреса.

Пенсионный фонд рекомендует внимательно читать информационные письма. Именно они содержат важные данные об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется будущий пенсионный капитал. Отчисления производятся только с так называемой «белой зарплаты», то есть официального заработка, облагаемого налогом. Обращайте внимание на это при оформлении на работу или при заключении договора.

Если вы застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования, то вы можете получить полную выписку из своего индивидуального лицевого счета. Этот документ содержит сведения,  которые ложатся в дальнейшем в основу вашей будущей пенсии. Для получения выписки необходимо лично обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также  данную информацию, можно получить по электронной почте, зарегистрировавшись на Портале государственных услуг на сайте www.gosuslugi.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК