14 октября 2011 11:08

Все работодатели региона должны перечислить страховые взносы за сентябрь не позднее 17 октября

Отделение Пенсионного фонда по Курганской области напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за сентябрь 2011 года работодатели должны перечислить не позднее 17 октября текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.
 Отметим, тариф страховых взносов в этом году составляет 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд РФ, 2,9% – в Фонд социального страхования РФ, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Некоторые категории страхователей имеют право на пониженный тариф страховых взносов (статья 58 Федерального закона № 212-ФЗ). Облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 463 000 рублей.
 Чтобы своевременно уплатить страховые взносы, Отделение ПФР по Курганской области призывает работодателей не делать этого в последний день. Формы платежных документов и методические рекомендации по порядку их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru).

Исчерпывающую информацию, консультацию, бланки, формы отчетности также можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации страхователя.
Помимо вышеизложенного, обращаем внимание всех работодателей региона на необходимость  представления отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев 2011 года по форме РСВ-1 в срок не позднее 15 ноября.

Так же, как и уплату страховых взносов, исполнение этой обязанности плательщика не стоит откладывать на последний день, поскольку несвоевременное представление плательщиком страховых взносов отчетности  влечет за собой штрафные санкции.

Напоминаем, что согласно п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ, вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Отчетность должна быть представлена  по установленным Пенсионным фондом форматам. Причем, работодатели со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год 50 и более человек, а также вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых количество физических лиц превышает установленный предел, подают расчеты только в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК