Зауральцы тратят «материнские» деньги на жильё

24 октября 2011 12:36

Улучшение жилищных условий  по-прежнему остаётся самым популярным способом расходования средств материнского (семейного) капитала                  

Построить или приобрести индивидуальное жильё  сегодня в Курганской области мечтают многие. Ряд зауральских семей свою мечту осуществили с помощью средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Улучшение жилищных условий – одно из трёх направлений, на которые можно направить средства МСК. Потратить их также можно на образование детей и накопительную часть трудовой пенсии мамы.

Возможностью  улучшить свои жилищные условия  воспользовались более 6,5 тыс. зауральских семей. Отметим, улучшение жилищных условий включает в себя несколько направлений: приобретение жилья, строительство индивидуального жилого дома как с привлечением подрядной организации, так и своими силами, оплата договора участия в долевом строительстве, погашение жилищных кредитов и т.д.

 295 семей региона  решили с помощью «материнских» денег построить  собственный дом.  Особенно актуальным строительство индивидуального жилья сегодня становится в сельской местности.

Так, например, в текущем году  в Юргамышском районе средства МСК на строительство нового жилья направили уже 16 семей, а в Лебяжьевском – 6. В помощь сельчанам действует  целевая программа Департамента сельского хозяйства Курганской области «Социальное развитие села Курганской области до 2013 года», в рамках которой гражданам предоставляются  денежные средства для приобретения или строительства жилья в сельской местности в размере до  70% от стоимости приобретаемого жилья или от суммы расходов на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), при условии наличия собственных средств в размере 30%. Участвовать в данной программе можно с привлечением средств материнского капитала, которые приравниваются к собственным средствам.

 Как отметил начальник Управления ПФР в Юргамышском районе Роман Хохлов, использование средств МСК на улучшение жилищных условий многих сельчан подвигает на строительство нового жилья именно на малой родине. «Лучше строить новое жильё, с использованием новых технологий, потому что это всегда красиво, уютно. Тогда и люди из села уезжать не будут», - рассказывает Роман Петрович.

Жительница с. Кислянское Юргамышского района Екатерина Снежко давно мечтала о собственном большом доме: «Мы с мужем живём в д. Ложкино, там у нас был дом на двух хозяев. Кода дети начинали играть и шуметь, соседям это не нравилось.  Конечно, нам хотелось иметь отдельный дом и в том месте, где у супруга работа – в с. Кислянское».

У семьи Гилёвых из д. Арлагуль Лебяжьевского района прежний дом также был маленьким и неуютным. Вдобавок ко всему жильё принадлежало местному сельсовету. Сейчас, обе семьи достраивают собственные дома. По признанию зауральцев в город они перебираться не собираются, хотят остаться на селе, где есть работа и большой уютный дом.

Напомним, распоряжение  материнским капиталом осуществляется при предъявлении всех необходимых документов, предусмотренных правилами. Узнать перечень необходимых документов для распоряжения средствами МСК можно в своем территориальном подразделении Пенсионного фонда России.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК