31 октября 2011 13:23

Жители  специального дома для престарелых Белозерского района получили подарок от «Союза пенсионеров России»

Длинные зимние вечера в специальном доме для одиноких престарелых граждан «Уют» (ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Белозерскому району») теперь будут коротать в компании плазменного телевизора. Большой подарок разместился в красном уголке учреждения на почётном месте и радует глаз не только проживающих, но и обслуживающего персонала.

С нужным приобретением «Уюту»  помогла Курганская региональная организация «Союза пенсионеров России» (СПР). Она, в числе других региональных отделений СПР, выиграла грант Национального благотворительного фонда России и реализовала  на территории Зауралья проект под названием «Дом, в котором продолжается жизнь».

Вручить новенький  телевизор Белозерскому «Уюту» приехало много гостей: Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников, лидер регионального отделения «Союза пенсионеров России» Сергей Серков, представители Главного управления социальной защиты населения Курганской области, администрации Белозерского района и конечно артисты, подарившие всем творческие музыкальные номера.

Специальный дом для одиноких престарелых  граждан существует в районе с 1994 года, средний возраст его жителей – 75 лет. И,  тем не менее, как отметила директор дома Светлана Человечкова это люди с активной жизненной позицией: «У нас работают различные клубы и кружки по интересам, жильцы дома – активные слушатели «Университета третьего возраста». Наши бабушки и дедушки очень любят смотреть телевизор, обсуждать различные программы,  поэтому хорошо разбираются в проблемах района, области. Они-то  первые и услышали, что наш дом получит грант».

Домашнего тепла и побольше интересных передач пожелал «уютовцам» Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников. «Правительство области, района, органы соцзащиты населения, и конечно Пенсионный фонд всегда с вами рядом, всегда готовы помочь. Сегодня Пенсионный фонд кроме своей основной деятельности большое внимание уделяет и социальным программам.  Мы оказываем помощь домам престарелых каждый год. Так, в рамках нашей совместной с Правительством региона программы в 2011 году мы ремонтируем 2 дома в Курганской области», - подчеркнул Сапожников.

Не оставляет без внимания и заботы пожилых людей и «Союз пенсионеров». «Мы часто выезжаем в районы с концертами, благотворительными акциями и т.д. Стремимся к тому, чтобы люди не чувствовали свою старость, а продолжали  активно заниматься любым делом. Неслучайно нашим лозунгом является «За активное долголетие». Люди продолжают жить насыщенной жизнью и продляют свой век. А телевизор мы выбрали в подарок потому, что хотели бы ещё больше объединить и сдружить жителей «Уюта», - рассказал председатель Курганского регионального отделения «СПР» Сергей Серков.

В свою очередь слова благодарности гостям от всех «уютовцев» выразила  90-летняя жительница дома Анна Петровна Фисенко: «Спасибо за то, что вы беспокоитесь о нас, спасибо нашим руководителям  и всему обслуживающему персоналу. Я живу здесь 2 года, мне всё здесь нравится, все условия для нас созданы. Существует «Уют» и пусть он ещё долго-долго существует».

Отметим, подарки в рамках проекта «Дом, в котором продолжается жизнь» получили также социальный дом для одиноких престарелых граждан Катайского района и Далматовский дом-интернат. Теперь в Катайске тоже есть большой плазменный телевизор, а в Далматово радуются подаренным инвалидным коляскам, пылесосам и синтезатору.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК