Страховые взносы для плательщиков в 2012 году изменились

31 января 2012 15:46

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах (закон от 24 июля 2009 № 212-ФЗ). Изменения коснулись, в первую очередь, ставки страховых взносов, а также некоторых категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.

Начиная с 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшена с 26% до 22%. При этом проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. В текущем году он увеличен до 512 тысяч рублей. Одновременно с этим, установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.

Ставки страховых взносов в ФСС и ФОМС  в 2012 году остались на прежнем уровне и составляют  2,9%  и 5,1 %  соответственно.

Вместе с тем, в целях снижения нагрузки на «малый» бизнес, с начала 2012 года расширен список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, 

некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),

благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,

организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Исключена обязанность плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, представлять ежегодную отчетность.

Обращаем внимание всех категорий плательщиков страховых взносов на ужесточение с 1 января 2012 года ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о страховых взносах: введен штраф за нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке в размере 5 000 рублей.

Более подробно о правах о обязанностях плательщиков страховых взносов, а также о форме сообщения  об открытии (закрытии) счетов в банке вы можете получить на сайе ПФР по Курганской обасти по адресу http://www.pfrf.ru/ot_kurgan/prava/.

В отношении уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование обращаем внимание всех категорий плательщиков на изменение кодов бюджетной классификации. С 1 января 2012 года действуют следующие КБК для перечисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование, зачисляемых в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования:

392 1 02 02101 08 1011 160  Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающие от плательщиков;

392 1 02 02101 08 1012 160 Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, ранее зачислявшиеся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 года).

Информаця по заполнению платежных документов расположена на сайте ПФР по Курганской обасти по адресу http://www.pfrf.ru/ot_kurgan/blanki/.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК