13 марта 2012 12:48

15 марта – последний день уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ

Страховые взносы за февраль на обязательно пенсионное и медицинское страхование должны перечислить зауральские работодатели в Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области не позднее 15 марта. При этом начисленные, но не уплаченные страховые взносы позже установленного срока, признаются недоимкой.

Напомним, в связи с изменениями в законодательстве в этом году тариф страховых взносов в Пенсионный фонд снизился до 22% (в 2011 г. – 26%). Проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются взносы. Он вырос с 463 тыс. руб. до 512 тыс. руб. Начиная с  2012 года,  в случае превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов возникает обязанность дополнительных отчислений в ПФР. Размер так называемого дополнительного тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10% от суммы превышения.

Отметим, ставка страховых взносов в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не изменилась и осталась на уровне 2011 года: в ФСС – 2,9% и в ФОМС  – 5,1%. В отличие от прошлого года, уплачивать страховые взносы в территориальные отделения ФОМС больше не нужно.

Помимо этого, с начала  года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Также расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К ним теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории России.

На сегодняшний день взносы в ПФР перечисляют более 19 тыс. страхователей-работодателей Курганской области.

Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте Отделения ПФР по Курганской области  в разделе «Работодателям региона». Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК