21 марта 2012 08:40

У граждан – участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, уплачивающих дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, появилась новая возможность распоряжаться этими средствами.

Вопрос «Как будет рассчитываться прибавка к пенсии за счёт уплаченных взносов?» долго оставался открытым. В конце 2011 года был принят новый Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке выплаты пенсионных накоплений». В понятие «пенсионные накопления» входят  и дополнительные страховые взносы. В зависимости от составляющих пенсионных накоплений по-разному будет осуществляться их выплата. Так, если гражданин, принимал участие в программе государственного софинансирования, то выплата накопительной части пенсии будет рассчитана, по его желанию, не на 19 лет  (а именно так будет распределена накопительная часть, сформированная только взносами работодателя на обязательное пенсионное страхование), а на 10 лет. Следовательно, и надбавка к пенсии в дальнейшем будет выше. Также новый закон закрепил возможность единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, в том числе и дополнительных страховых взносов. Но только в том случае, если размер накопительной части трудовой пенсии по старости, в случае ее назначения составит 5% и менее по отношению к трудовой пенсии. 

Напомним, программа государственного софинансирования пенсий действует вот уже 3 года. За это время более 42 тысяч зауральцев решили увеличить свою будущую пенсию. Принять участие в программе может любой, кому небезразлично его будущее. Прежде всего, гражданин должен написать заявление работодателю или в Пенсионный фонд. Подать заявление можно до 1 октября 2013г., а государственная поддержка будет оказываться в течение 10 лет с года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов.

Дополнительные взносы за своих работников могут отчислять из собственной прибыли и работодатели. Если предприятие хочет стимулировать сотрудников, добавить некоторую привлекательность себе и своему бизнесу, оно может к существующему уже социальному пакету добавить и пенсионную составляющую. В этом случае платежи до 12000 рублей в год будут освобождены от единого социального налога, налога на прибыль и подоходного налога.

Граждане, уплачивающие дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, также имеют право на получение социального налогового вычета.  Например, с 12 тысяч рублей уплаченных взносов гражданином в год, 1 560 рублей будут возвращены ему в качестве социального налогового вычета.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК