Работников ОАО «ИКАР» лишают социальных гарантий

08 ноября 2012 12:34

Собственники продолжают банкротить зауральские предприятия, невзирая на нарушения  пенсионных прав работников

Несмотря на периодически появляющуюся информацию о положительной динамике развития ситуации на открытом акционерном обществе «Икар», одно из крупнейших зауральских производств остается в достаточно сложном положении.  

Так, в течение нескольких лет собственник предприятия систематически нарушает социальные права и гарантии работников ОАО «Икар»: не производится уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. После объявления в конце 2010 года процедуры банкротства, курганское руководство предприятия стало перечислять текущие страховые взносы. Однако в 2012 году уплата прекратилась.  Кроме того, значительные суммы задолженности  за 2009-2010 годы были заморожены и вошли в общий реестр требований кредиторов в деле о банкротстве. В настоящее время общая сумма задолженности ОАО «Икар» перед Пенсионным фондом составляет более 82  млн. рублей.

Неуплата страховых взносов приводит к прямому ущемлению интересов настоящих и будущих пенсионеров.

Государство компенсирует бюджету Пенсионного фонда долги по страховой части трудовой пенсии таких недобросовестных работодателей, как ОАО «Икар». Однако недоимку по накопительной части никто не возмещает и, получается, что у работников предприятий-должников эта часть пенсии не формируется. Более того, люди  лишены возможности получать инвестиционный доход, так как инвестированы могут быть только реально поступившие в бюджет Пенсионного фонда средства. В итоге и размер пенсии у таких работников будет значительно ниже.

Таким образом, более 1 500 трудящихся завода «Икар» не смогут воспользоваться своими пенсионными правами в полном объеме. Собственник лишил их этого права, прекратив  уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в полном объеме.

Кроме того, в ОАО «Икар» работодателем не выполняются социально-трудовые обязательства, закрепленные в действующем коллективном договоре, в том числе в части гарантий и компенсаций работникам при увольнении по сокращению штата и численности.

Нарушаются также права членов профсоюза и профкома первичной и профсоюзной организации ОАО «Икар» по перечислению профсоюзных членских взносов из заработной платы работников. Задолженность по удержанным, но не перечисленным взносам составляет около одного миллиона рублей.

 Пенсионное страхование и меры по поддержанию коллективизма на предприятии – главные составляющие социальной ответственности собственников. Результатом эффективного хозяйствования не может считаться только «сиюминутная» прибыль. Конечной целью любого предпринимателя должно стать материальное и моральное благополучие его наёмных работников. Только такое отношение к персоналу позволит сделать производство стабильным и высокоприбыльным.

Материал  подготовлен при содействии пресс-центра Федерации профсоюзов Курганской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК