23 ноября 2012 08:35

Пенсионный фонд опровергает слухи о закрытии Программы госсофинансирования пенсии

Всё чаще стала появляться информация о якобы приостановке, сворачивании, закрытии Программы государственного софинансирования пенсии.

В связи с этим, Пенсионный фонд РФ  поясняет: различные заявления о том, что Программа будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности. Её действие продолжается и будет завершено в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о её продлении.

Отметим, все параметры Программы государственного софинансирования пенсии жёстко регламентированы Федеральным законом №56-ФЗ от 30 апреля 2008 года. Все обязательства перед участниками Программы будут выполнены в полном объеме.

Дальнейшее развитие Программы обсуждается в рамках доработки Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

Как рассказал Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александр Сапожников, реальные результаты действия Программы госсофинансирования пенсии зауральцы могут ощутить на себе уже сегодня, благодаря новому закону №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений», который начал действовать с июля текущего года.

«Население региона активно интересуется возможностью получения выплат за счет средств пенсионных накоплений. За 4 месяца  действия закона более 5 тысячам зауральцев уже установлена соответствующая выплата. Значительную часть единовременных выплат составили дополнительные страховые взносы: все большее количество жителей области становятся участниками Программы государственного софинансирования. В течение августа-октября ими внесено на индивидуальные лицевые счета в 2 раза больше средств, чем за 7 предыдущих месяцев», - подчеркнул Управляющий. 

Напомним, вступить в Программу государственного софинансирования пенсии  и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участник Программы, при внесении в фонд своей будущей пенсии более 2 000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет, но не более 12000 рублей в год.

Как и сейчас, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. А при выходе участника Программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка, исходя из степени его участия в Программе госсофинансирования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК